海南省互联网医院新冠肺炎诊疗服务平台正式开通

2020年02月14日21:02  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月14日电(枉源)2月14日,海南省卫健委官网发布文件,正式开通“海南省互联网医院新冠肺炎诊疗服务平台”。为落实国家卫健委近期发布的“关于在疫情防控中做好互联网诊疗咨询服务工作的通知”要求,在新冠肺炎防控工作中,该平台作为全省级互联网诊疗服务平台,整合海南省16家互联网医院约20万医生在线诊疗资源,借助海南省生态软件园和海南搜狗智慧互联网医院的技术支持,充分利用大数据、人工智能等现代化信息技术手段,在疫情防控期间,7x24小时在线面向公众提供无间断疫情披露及在线问诊服务。

据了解,该平台首批上线功能包括疫情相关实时动态、感染小区查询、患者同程查询、官方辟谣等权威综合信息,以及在线问诊、感染风险AI自测、疫情相关AI问答机器人等互联网诊疗服务,有效引导市民科学认识疫情,增强防控信心,缓解感染焦虑、及时有序就医,为减少交叉感染风险,减轻公共医疗资源发挥重要作用。

AI技术赋能20万在线医生 提供7×24小时不间断诊疗咨询服务

据了解,该平台秉持公益、实用、专业的搭建思路,突出综合性、服务性、智能化的平台优势。综合疫情相关信息搜索及查询功能,满足公众全方位了解动态信息、指导实际生活的需要。围绕公众最关心、最紧迫的问题提供7*24小时不间断咨询服务。突出技术优势,围绕大数据、人工智能技术上线系列AI工具,筑建科学防疫系统。

根据不断变化的疫情形势及公众需要,该平台可在疫情相关信息及互联网诊疗服务两大方面实现十余种核心实用功能。

在疫情相关信息方面,平台通过“疫情数据”、“疫情分布”、“实时动态”、“疫情小区查询”、“防护用品查询”、“确诊患者同程查询”、“官方辟谣&紧急援助”等功能板块,及时准确向公众提供疫情最新进展及实用查询入口。公众可第一时间获取海南省各市、区最新疫情情况,了解突发新闻报道、权威官方辟谣、交通管制信息等内容,以便更好的安排自己及家人在疫情期间的出行、生活,做到科学全面的自我防护。

在互联网诊疗服务方面,通过“在线问医生”板块,平台接入了海南省16家互联网医院约20万名医生,为公众提供在线咨询、就医指导、慢病复诊、在线购药等服务。同时,平台充分发挥在大数据、人工智能领域的技术优势,结合国家卫健委最新版新冠肺炎诊疗方案,联手中国健康教育中心、中国卫生信息与健康医疗大数据学会等专业机构,搭建新冠肺炎感染领域的知识库、问答库,通过AI自测机器人、AI问答机器人等产品,向公众提供新冠肺炎相关个性化防控知识、防治措施、就诊指导。

据了解,平台上线后,在现有功能基础上,为进一步疫情期间在线诊疗服务能力,避免交叉感染,还将陆续拓展数字家庭医生、在线心理咨询等一系列服务功能。

目前,平台已正式上线运行。公众可通过以下方式进入平台:

1、海南省卫生健康委官方网站(网址:http://wst.hainan.gov.cn/),

2、下载搜狗搜索app,搜索“海南省互联网医院新冠肺炎诊疗服务平台” ;

3、扫描下方二维码

发挥资源聚合及技术优势,携手合作共建防疫平台

近日国家卫生健康委印发《关于在疫情防控中做好互联网诊疗咨询服务工作的通知》(以下简称《通知》)。通知要求,各省卫健委应科学组织互联网诊疗咨询服务工作,统一建立全省互联网医疗服务平台和新型冠状病毒肺炎防控服务管理平台。

当前,疫情防控已进入关键时期。为了充分利用海南省聚合全国多家优质互联网医院的资源优势,做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作,2月10日以来,在省卫健委等相关部门的支持和指导下,海南生态软件园、海南搜狗智慧互联网医院等企业积极响应,快速筹备启动建设“海南省新冠肺炎互联网诊疗综合服务平台”。

2019年6月,在海南省卫健委、海南生态软件园的支持下,海南搜狗智慧互联网医院有限公司正式成立。在此次海南省互联网医院新冠肺炎诊疗服务平台的搭建及技术赋能方面,搜狗公司旗下海南搜狗智慧互联网医院积极推进平台建设,利用互联网搜索平台优势及AI技术上的研发和创新能力,仅用2天时间就建成平台搭建并正式上线,助力海南省疫情防控综合管理工作,为省内疫情防控工作减负提效,公众顺利度过疫期贡献科技力量。

据了解,自2019年3月海南省政府出台《海南省促进“互联网+医疗健康”发展实施方案》以来,已陆续推出多项创新开放举措,以更大力度、更实服务推进海南省“互联网+医疗健康”发展政策体系的建立。截止目前,包括搜狗、腾讯、阿里等22家企业已在海南省获得互联网医院牌照,共同为人民群众打造更加优化可及、更加智慧精准的医疗健康服务。

下一步,海南省卫健委还将根据此次上线的平台运行实际情况,以及公众所提出的实际问题和需求,对平台功能逐步进行完善和调整,以最大限度地服务人民群众健康贡献力量。

(责编:刘杨、蒋成柳)