政府人民齐携手 共创三亚战“疫”高光时刻

2020年02月18日18:10  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚2月18日电(宋彤桐)新年伊始,一场突如其来的疫情席卷全国。在这场全国上下团结一心的疫情防控阻击战中,三亚作为全国春节黄金周最热门的城市之一,外来人口多,排查难度大,疫情防控形势在海南全省内最为严峻。

自1月20日进入战“疫”时间,面对疫情防控工作带来的压力和挑战,三亚用“快速反应、人文关怀、严格执法”迅速处置,确定12家旅租、酒店为医学留置观察点,千里加急运送109吨瓜果奔往武汉,6天改造南田医院作为新冠肺炎疑似病患留观点,三亚市委副书记、市长阿东直播“带货”,帮助农户卖出芒果275吨,战“疫”和发展两不误。

当前,三亚政府通过广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,筑牢疫情“防火墙”,全力做好防输入、防扩散、防输出工作。

一座旅游城市的防疫阻击战 有速度也有力度

打好疫情防控阻击战,只有下好先手棋,才能赢得和病魔较量的主动权。为做好疫情防控工作,三亚市委市政府精心组织、迅速行动,不断推动疫情防控工作落实。

疫情防控初期,三亚市委市政府多措并举,有效地避免了人员聚集带来的风险。1月22日起,三亚各公共服务场所相继发布通知,减少人员聚集性活动,同时取消室内大型活动,关闭密闭娱乐场所;1月25日起,根据海南省政府启动突发公共卫生事件I级应急响应要求,三亚全市各大旅游景区暂停营业,避免人流聚集。

疫情时期,“口罩”成为了所有人最关心的话题。三亚紧急采购750万只口罩,全力保障口罩供应。1月25日凌晨,三亚政府紧急采购的首批110万只口罩成功运抵三亚。对首批口罩,三亚海关特事特办,即到即验,用最短时间办理相关手续,确保口罩可以马上“上前线”。

为了缓解疫情防控和治疗的压力,三亚海棠区南田医院自1月27日起开始进行改造,作为新冠肺炎疑似病患留观点投入使用。升级改造工程时间紧、任务重。在解放军总医院海南医院的专家指导下,相关各级部门全力以赴,仅6天,南田医院新冠肺炎留观点改造完成,比原计划还提前了一天。

据了解,在疫情防控期间,三亚在全省范围内最先实现核酸检测关口前移。凡是来自疫情严重地区的人,无论有无症状,都需进行检测,避免轻症发展为重症,尽早阻断了感染源的传播渠道,避免更多人受到传染。通过早发现、早隔离、早治疗,截至2月18日17时,三亚累计已有32例出院。

三亚已有多名患者治愈出院 三亚市中心医院供图

2月4日,为应对春节后人员返程对疫情防控带来的挑战以及出现聚集性病例的新状况,三亚将工作重点从“防输入”转移到“防扩散”,出台“群防群治,共抗疫情”十条,对所有村庄、小区、单位实行封闭式管理。在多名患者治愈出院的同时,继续严格落实防控工作,减少聚集性传染情况,做到“无死角”管理。

通过不断增强疫情防控工作的前瞻性和主动性,三亚市委市政府在疫情防控的各个阶段迅速作出相应行动,将传染风险减小,有效避免了疫情蔓延。

爱心举措显关怀 三亚温度暖人心

疫情防控工作中,既要讲究“速度”,也要讲究“温度”。疫情防控期间,三亚多次体现出它的人文关怀,温暖“驱赶”了病毒,捂热了人心。

鄂琼一家亲,对于疫情最严重的湖北地区,三亚发挥“一方有难,八方支援”的精神。新鲜瓜菜送往湖北人民的餐桌,医护团队整装待发驰援湖北;对于滞留本地的湖北籍旅客,三亚政府为他们安排住所,提供免费午餐,还组建了志愿心理服务队为旅客提供心理健康服务,用行动证明,战“疫”面前,两地人民心连心。

三亚的爱心瓜菜送往湖北 天涯区委宣传部供图

1月25日,按照三亚市卫健委统一部署,三亚将组建医疗团队支援武汉。接到消息后,医护人员纷纷请战。1月27日,经筛选,三亚市首批援鄂医疗队派出25名医护人员,由三亚中心医院10名医护人员和三亚市人民医院15名组成。许多医护人员剪掉了自己的长发,只为全力投入一线战“疫”。

为了保障疫情防控期间湖北省瓜菜的供应保障工作,三亚第一时间与武汉市有关部门对接,主动承接首批冬季瓜菜捐赠武汉行动。为了让武汉市民尽快吃上三亚的新鲜瓜菜,三亚摁下“加速键”,两天后,爱心瓜菜成功抵达千里之外的武汉。

海南省委常委、三亚市委书记童道驰强调,要做好滞留三亚的重点区域游客的妥善安置工作,以文明的温情温暖做好服务管理。为了妥善安置疫情严重地区的滞留旅客,三亚市委市政府要求市内所有酒店不得强迫已住店湖北籍旅客离店,并指定维也纳国际酒店-三亚千古情大学城店和三亚丽景海湾酒店两家酒店供滞留旅客入住。同时,三亚市海鲜餐饮协会主动申请为两家安置酒店内的湖北籍游客和相关工作人员免费送餐,累计送餐8461份。

三亚市海鲜餐饮协会发起免费送餐活动 三亚市海鲜餐饮协会供图

2月13日,112名滞留三亚的湖北旅客在三亚乘坐包机返乡。为了做好“防输出”工作,三亚专门为本次乘包机返回武汉的旅客进行了核酸检测,并严格执行了隔离14天的要求。在欢送仪式上,向112名湖北旅客赠送了“三亚礼包”,礼包里爱心企业捐赠的防疫用品和三亚特产,包含了三亚政府和人民浓浓的心意。

112名湖北旅客坐包机回家 袁永东摄

在疫情防控面前,三亚严格落实“五级书记齐抓防控”,充分发挥好村、社区、乡村振兴工作队等党员先锋模范作用,加强联防联控,努力构建高效严密的防控网格。三亚市落笔村的驻村工作队队长刘艺,要求重点排查人员“足不出户”,对他们购买生活物资的要求,刘艺自发当起了“跑腿”;海棠区升昌村书记苏忠宁带队坚守岗位,连续多天工作,病倒在防疫战线上,病情牵动着全市上下的心;吉阳区维也纳酒店留观点负责人童翠桥,妻子生产前才匆忙从工作岗位上赶回。

三亚的爱心关怀像阳光普照,不仅温暖了湖北籍旅客,也不忘保卫着这座城市的疫情防控工作人员。面对奋战在一线的医护人员,为解决他们的后顾之忧,三亚市吉阳区决定,将优先保障疫情防控救治一线的医务工作者和疫情防控工作突出贡献者等子女入园入学;为致敬“最美逆行者”,三亚各大景区纷纷出台政策,欢迎医护人员在疫情结束后免费入园。

疫情防控成共识 三亚战“疫”有态度

疫情防控时期,除了医护人员在一线战斗,治疗患者,公安干警、市场监管人员也各司其职。打击谣言、稳定市场秩序,确保疫情防控有序进行。以疫情防控工作的大局为重,是三亚战“疫”的坚决态度。

疫情防控期间,口罩等防疫物资的价格是调控、监管的重中之重。在疫情期间,三亚采芝堂医药有限公司渔村分公司两次大幅调高一次性口罩价格进行销售,调价幅度达到50%和87.5%,经调查,三亚市市场监督管理局对该公司哄抬物价行为进行处罚,没收其全部违法所得,处违法5倍顶格罚款并责令其停业整顿5天。此外,该公司的失信行为还被三亚市发展和改革委员会列入失信名单。

对于妨碍疫情防控工作等行为,三亚采取发现一起、报告一起、依法处理一起的态度,对违法犯罪行为绝不姑息。2月8日,一男子由于两次破坏疫情防控围栏,被三亚警方依法行政拘留15日;2月12日晚,三亚市公安分局天涯分局立才派出所巡查摸排时,发现一户人家接待串门亲戚聚众打麻将,且均未佩戴口罩,警方依法对这些涉事人员进行训诫并处罚款每人200元。

在疫情管控期间,禁止人员聚集,红事暂停、白事从简,朋友亲戚不串门等规定已成为群众的自觉以及共识,当前,三亚的许多村民也暂停了传统活动,自发成为城市守护人,让传统习俗为疫情防控工作让行。今年元宵节,三亚市吉阳区新红村村民为避免人员聚集,主动放下“做红粿”的传统,用商品饼代替红粿过节;三亚市天涯区民政局出台“红事”停办、“白事”简办的六条措施,提倡无茶无酒无宴席,在移风易俗的同时,降低因人员聚集带来的传播风险。

这个特别的春节,受疫情影响,大街小巷空空荡荡,商户门前冷冷清清,但鹿城温暖却丝毫未减。一个个走街串巷登记的网格员,一份份热乎乎的爱心餐食,一例例痊愈出院的确诊病例,都是三亚防控工作最有力的说明。政府和人民凝心聚力,三亚有决心和信心,一定会打赢这场疫情防控阻击战。

(责编:卢少雄、蒋成柳)