国家紧急医学救援队(海南)驰援湖北前方纪实

2020年02月20日00:15  
 

2月2日,国家卫健委紧急通知国家紧急医学救援队(海南)立即做好支援武汉的准备,全员待命,随时出发。2月3日早上8点,国家紧急医学救援队(海南)立即集结,队员整装待发,出征驰援武汉疫情一线。

在基地待命时,海南医学院第一附属医院党委书记蔡毅请海南医学院第一附属医院院感、感染科和质控科的专家对全体队员进行培训,主要培训新冠防治相关知识和自我防护要点,现场指导穿脱防护服和隔离衣,并且要求每个队员考核过关。

该救援队由58人组成,他们来自海南医学院第一附属医院、海南医学院第二附属医院、海南医学院附属海南医院、三亚市人民医院、陵水县人民医院的急诊创伤科、重症医学科、普外科、放射科、超声科、检验科、儿科、手术室等十余个科室,其中42名队员来自于海南医学院第一附属医院。此次援鄂医疗队是成建制、成编制的,10辆特种车辆(重症监护车、医技检验车、净水给水车、发电储油车、药品药械车、通讯指挥车、生活保障车、宿营车、2辆物资车)装载援鄂相关物资,包括医用药耗、生活保障、呼吸机、B超、6顶医疗救治帐篷等,具有医疗功能,具备影像、超声、心电图等检查功能,整个车队相当于一家流动的二级医院。

2月3日19:30,10辆救援车辆和随行9名队员,一共19人,装载大量物资及救援装备于从基地出发,日夜兼程,于2月5日11:00抵达武汉市。我们的车辆队伍是全国所有救援队中最先到达武汉市江汉方舱医院的队伍,车辆队伍全部停靠在江汉方舱医院外的广场。其余39名队员在海南医学院第一附属医院党委书记蔡毅的带领下乘专机于2月4日20:00抵达武汉,当晚被安顿在武汉朵亚酒店,待命接受下一步任务安排。

2月5日中午救援队陆续全部抵达武汉市,领队蔡毅前往武汉协和医院参加紧急部署工作会议,所有队员及车辆待命,随时准备投入防疫情战斗。为了使防疫工作顺利开展,发挥党员的带头作用,我们坚持防疫战斗在哪里,支部建立在哪里,将党支部建立在疫情防控第一线,坚决打赢疫情防控阻击战。经上级党组组批准,我们在武汉迅速成立国家紧急医学救援队(海南)援鄂医疗队临时党支部。同时经全体党员推荐成立了五人的临时党支委,五个支委推荐蔡毅为临时支部书记,陈潇男为临时支部副书记,其他三个支委分工:程少文为临时支部宣传委员,陈静为临时支部组织委员,林兴华为临时支部纪检委员。

2月6日08:00,第一批救援队队员进入江汉方舱医院开始值班工作,其他队员在江汉方舱医院外的广场就地展开,撑起帐篷,展开救援车辆,搭建临时病房及医院,以备收治更多的患者。进入方舱医院的前10天,由于医务人员紧缺,我们队伍需要管理大约300张床位,最多的时候达到400余张,帮助方舱医院度过了最困难时期。由于初来武汉,加上工作量巨大,部分队员出现了腹泻、皮肤过敏、结膜炎等不适,稍作休息继续战斗。

随着全国其他支援医疗队的到来,我们负责的床位数减少,指挥部安排我们队伍主要负责二楼病区的管理,目前我们管理的床位比较固定,总数164张,截止2月18日08:00累计管理患者人数1051人,其中重型人数22人,院感等培训医务人员165人次,开展CT检查180份,院感累计工作72小时,从救援队出发到现在,我们坚持每天出宣传稿、日记及日志,及时汇报和宣传队伍及队员们的一线防疫情况,截止2月19日总共发表了42篇宣传稿或日记以及13篇日志,还有很多小视频和图片,被各大媒体广泛宣传。

领队蔡毅一直强调需要加强队员们自我防护意识和队伍的后勤保障,要求队伍中每个人平安回去,做到零感染,专门制定了一系列工作和生活流程,工作流程严格执行江汉方舱医院的工作流程。海南医学院第一附属医院党委书记蔡毅推出院感医生跟班制,要求每次上班的队员必须有院感医生跟班,指导穿脱防护衣,要求后勤人员跟班来回消杀。并且后勤人员每天对进出酒店人员进行消杀,对酒店的大厅、电梯、队员房间等进行全面消杀,设定下班人员专用电梯,固定的洗澡间和洗消间,严格做好全体队员及其生活环境的防护。(王武钢、程少文)

(责编:卢少雄、蒋成柳)