海南:抓好疫情防控的同时大力推动建设项目复工

2020年02月21日18:25  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月21日电(樊欢迪、符武平)2月21日,记者从海南省新冠肺炎疫情防控工作第十六场新闻发布会上获悉,为尽快恢复经济社会秩序,海南在统筹做好疫情防控的同时,从简化复工审批手续、加强对项目复工的服务支持、优化审批服务三方面,大力推动建设项目复工。

简化复工审批手续。项目在符合复工的条件下,复工手续办理采用告知承诺制,一个工作日内办结完成。建设单位或者施工企业只需填报项目相关信息及复工承诺书向项目所在地住建部门报备后即可复工。同时备案通过海南省建筑市场监管公共服务平台,全程网上办理。

加强对项目复工的服务支持。挖掘海南省劳动力资源,填补用工缺口。通过媒体帮助16个项目发布用工需求,根据工地复工情况,统筹安排省内砂石、水泥、混凝土等的生产,保障建材的供应。对受疫情影响不能按期供货的建材或设备,帮助及时寻找替代生产供应厂家。 同时多方筹措防疫物品,保障工地防疫用品需求,已支持12个在建省重点项目,累计发放口罩10万个。

优化审批服务。对图纸审查、施工许可和资质等审批和各类备案登记落实好网上办理,对按规定确需提交纸质材料存档的,可通过邮寄或待疫情结束后再补交纸质材料。

特别提醒,施工许可证有效期在疫情期间届满的,自动延期3个月。海南省权限范围内审批的建筑业、勘察设计、监理、房地产等企业资质和有关人员资格,有效期在疫情期间届满的,可在疫情结束后三个月内补办延续手续,期间资质资格证书有效性不受影响。

发布会上介绍,海南还将全力督导生活垃圾焚烧发电项目和启动农村“厕所革命”复工复产。目前,7个待复工的生活垃圾焚烧发电项目已有2个复工,5个月底全面复工。海南省已有9个市县38个乡镇启动农村“厕所革命”复工。  

(责编:卢少雄、蒋成柳)