战“疫”日记65

“姐妹们加油!我们一定平安回家!”

2020年02月22日20:34  来源:人民网-海南频道
 

时间:2020-02-21

地 点:荆州市中医医院

记录人:博鳌乐城先行区援鄂医疗队队员、海南启研干细胞抗衰老医院吴敏

吴敏

我叫吴敏,是海南启研干细胞抗衰老医院的一名护士,今年1月20日我休年假从海南回到东北牡丹江,这座养育了我30多年的家乡。2020年的春节,是全国人民都难忘的一年,因为新冠肺炎,牵扯着全国人民的心。每天看着网络上的新闻报道,看着患者人数不断增加,作为一名在医护岗位工作多年的护士,特别想去帮助她们,尽自己的一份绵薄之力。

2月13日晚上接到我们医院黄国军院长的通知:海南成立国家紧急医疗队支援湖北荆州,号召医护人员自愿报名参加!我和家人快速商量了一下,直接报名,并很荣幸获准入队,登上了支援的列车。

2月14日下午我们从海南出发,先飞到湖北宜昌,再从宜昌坐大巴到荆州,到了医院后,马不停蹄的接受培训,再次剪短头发,虽然穿着防护服不能乱动,虽然需要单间隔离居住,虽然有着难以适应的寒冷,但是来自当地、家乡和公司各方面的关心令人感动。当地竭尽可能的为我们提供更好的生活必需品和工作环境,用餐送到休息间门口,上下班班车接送,无论多晚都毫无怨言。怕我们吃不惯当地饮食的口味,饭菜也为我们准备得很丰富。

我们驻地征用了当地的一间快捷酒店,湖北政府十分关心我们,每天为我们每一位工作者发放现增加抵抗力的中药,另外还提供不同水果补充维生素。因荆州温度低,还为我们准备了保暖内衣和鞋子。

吴敏

目前,我每天的工作是轮岗,从护士,到护工,再到清洁员。医疗处置,床头交接班,给患者打饭、送热水、安慰患者、病房打扫卫生、收垃圾、病房消毒、走廊消毒、复测生命体征、核对医嘱、执行操作、补充必须物品、核对抢救药品等等。由于特殊时期,更需要事无巨细。虽然是普通的工作,但是由于穿着防护服,增加了很大难度!每天下班以后人像水洗的一样,满脸压痕。

睡着的吴敏

累的时候,只能在椅子上眯会,但我知道这是我们的职责,在这特殊时期,我们更要卯足了力气,共同打赢这场没有硝烟的战役!

工作期间,有一位16岁的小姑娘康复出院,可是没有家人能来接,一打听才知道,一家三口父母在另外一间医院隔离治疗,也是新冠。我问她的时候,小女孩哽咽,说不知道谁接她,妈妈、爸爸也在医院隔离,家里没有别人了。我听闻后两眼也湿润了,让我想起了我的女儿。她今年也16岁,即将面临中考,原谅妈妈不能陪伴你!但我相信,你能理解!我要为女儿做一个好榜样,因为有她的支持,我才能有足够的勇气战胜所有困难,做一名勇敢的“逆行者”! 今天荆州下雪了,我想家了……我的家乡是不是也下雪了?我坚信,没有战胜不了的疫情,没有克服不了的困难。在大家的不懈努力下,终会取得这场疫情阻击战的最后胜利!

姐妹们加油!我们一定平安回家!(整理 孟凡盛)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:刘杨、蒋成柳)