海南发布风险提示:疫情尚未完全控制 需关注监狱、敬老院和复工企业

2020年02月24日14:06  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月24日电(王硕)记者从海南省新冠肺炎疫情防控工作第十八场新闻发布会获悉,2月24日0-12时,海南省报告新型冠状病毒肺炎无新增确诊病例、重症病例、死亡病例和出院病例。目前疫情还未完全控制,本地疫情仍将集中在前期报告病例较多的市县,不排除发生新的疫点。

据海南省疾控中心主任医师何滨提供数据,截至2月24日12时,海南省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例168例,重症病例6例,死亡病例5例,出院病例106例。确诊的168例病例中,输入性病例112例,本地病例56例。海南全省近10日本地感染病例占比为91%(11例中有10例为本地感染病例)。其中,涉及聚集性疫情31起。

确诊病例中,海口市39例、三亚市54例、儋州市15例、文昌市3例、琼海市6例、万宁市13例、东方市3例、澄迈县9例、临高县6例、昌江县7例、陵水县4例、定安县3例、保亭县3例、乐东县2例、琼中县1例。

何滨表示,目前海南仍有50多例患者在住院治疗,还有721人正在接受集中医学观察,疫情变化仍有不确定性,存在潜在隐患。同时,人群中有可能存在无症状感染者、密切接触者,甚至轻症感染者。当前复工复产人员流动量不断加大,省外输入性疫情风险增加。大众防控意识有所减弱,人群密集不断增加。总体来讲,形势还不容乐观,风险还较大程度存在。

何滨表示,由于近期复工复产等引起人员流入和流动增加等因素影响,不排除会从湖北以外省份输入疫情并导致疫情反复的可能。目前疫情仍将相对集中在前期报告病例较多的市县,如果防控措施不到位,2月下旬将有可能出现疫情断续低位徘徊。

基于当前疫情,病例发现、传染源调查、密接追踪等将较为复杂,为此海南省卫生健康委员会建议:

一、在疫情还未完全控制前,仍需提高警惕,切不可麻痹松懈,建议采取更加积极主动、严格有效、分区分级的防控措施,进一步强化发热病人鉴别诊断和城乡社区网格化管理。

二、高度关注监狱、敬老院和复工企业等单位的防控监管,降低本地传播风险。

(责编:卢少雄、蒋成柳)