海口美兰三角宁地瓜上市 咸沙土种植清香可口

2020年02月24日23:31  来源:人民网-海南频道
 

海口美兰三角宁地瓜上市

“我今天挖的地瓜已经被老客户定购了,今年产量一般,但是质量还不错。”2月23日,在海口市美兰区灵山镇新管村内一片咸沙地里,村民张世第夫妇正在挖地瓜。

农民收获三角宁地瓜

记者在现场看到,一垄又一垄苍绿的地瓜叶下,正躺着一颗颗丰收果实。“这就是知名度极高的美兰三角宁地瓜,现在已经开始上市了。”海口锦坤专业合作社理事长张世群高兴地说,一个月后,就是灵山镇美兰三角宁地瓜种植大村新管村、晋文村、锦丰村等3个村地瓜大面积上市的时节。

不仅仅是在灵山镇新管村,在美兰区三江镇,500多亩成片种植的地瓜也即将上市。在演丰镇,演东村和演西村是美兰三角宁地瓜种植大村,仅这两个村就种植有近500亩地瓜,全镇共计种植有1200亩之多。作为海口市十大农业品牌之一,美兰三角宁地瓜经过近5年的品牌打造、加快发展,如今在整个美兰地区种植面积已经超过了2500亩。

美兰三角宁地瓜由最早传入海南的一批地瓜逐渐演变而来,经过数百年咸沙土留种培育,逐渐发展成如今具有独特口感的本土番薯品种。美兰三角宁地瓜咸甜中带有特殊板栗味,粉度适中、口感细腻。糯甜中带有微微的咸味、顺滑易吞咽、留有余香的口感,不仅让它成为番薯家族中的佼佼者,也让“吃货”们回味无穷。总体而言,该地瓜不仅是早餐佳品,而且也可以当主食,是一种难得的膳食佳品。

美兰区咸沙地居多,其他作物不易种植,而偏好沙土地的地瓜,成为受到沿海地带村民青睐的作物。可当主食,亦可当点心,储存时间也久,还可以榨糖,这样多用途的食材在湿热的海边不多见。也正是如此,三角宁地瓜在美兰演丰、灵山、三江等3个乡镇一直流传下来。在美兰灵山、演丰、三江3镇种植的地瓜之所以被称之为三角宁地瓜,是因其叶片似三个角,地瓜表面也不规则,有点歪歪扭扭,在本地方言中叫“宁”,所以当地方言就叫它三角宁。

当地村民在4月份收获地瓜后,都会将一些品相不错的地瓜存放起来,等到10月份再育苗栽插。依靠这种传统留种栽培技术,美兰三角宁地瓜从数百年前发展到现在,品质都较为稳定。

张世群介绍称,地瓜属防癌抗癌健康食品,维生素含量极高,可补中益气,增强免疫功能。美兰三角宁地瓜为海口本土优良番薯品种,数百年时间的咸沙土种植,使该地瓜带有特殊清香味,粉度适中、口感细腻,糯甜中带有微微的咸味,是地瓜中的精品。(王聘钊)

(责编:陈海燕、蒋成柳)