战“疫”日记 135

“我们一定会迎来生机勃勃的武汉”

2020年03月07日16:11  来源:人民网-海南频道
 

时 间:2020年3月6日

地 点:武汉协和医院西院

记录人:海南援鄂医疗队队员、海南医学院第二附属医院重症监护主管护师王晓闪

“阿姨,您今天精神不错呀!”下午一进病房,我就开始挨个病房查房,了解她们心理状况。

“是的,我这两天好很多了,呼吸也顺畅了,也不咳嗽了,饭量也增加了。现在就等着核酸检测的结果了。”阿姨特别开心,一直在笑。

“那好呀,很快就可以出院了!到时候谁来接您呀?”“我儿子。你都不知道,我特别佩服我儿子。”说着她举起大拇指。“刚开始有这个病的时候,说不会人传人,我们都大意了,我们家一共五口人,四口人都传染了,我儿子一个一个把我们送到医院。我老伴就住在楼上。你不知道呀,最先发烧的就是我老伴,当时送医院情况不太好,我三天后也被送来这里。我儿子就给我打电话说:‘爸爸住院了,您有什么交代的嘛?’我一听就明白了,这是要交代后事了。我老伴把所有银行卡、基金等等密码全部告诉了儿子。我当时就告诉我儿子一句话:“如果我们都抗不过去,就把我们两个一起火化了,骨灰撒到长江里边。我是长江边上长大的,如果有来生,我还要做武汉人。”还好,有你们的帮助,我们都熬过来了,老伴在楼上也一天天变好,但是因为肺部感染较重,还需要时间恢复。我儿媳跟孙女也都感染了,住在方舱。我唯一担心的就是我孙女,她还那么小,但是经过这次疫情,我发现我孙女成长了很多。我真的非常感谢我们国家,感谢你们医护人员,感谢你们千里驰援救助我们。”

“阿姨,您言重了,救死扶伤本来就是我们的职责。”“我每天也关注新闻,从武汉疫情出现到现在世界都有这个病毒,只有我们中国,能做到集结全国之力,有钱出钱、有粮出粮、有力出力,调配物资调遣医护人员来帮助我们,作为中国人,我真的特别感动也特别自豪,有你们的帮助,我们一家人很快就会团圆……”我知道,其实很多人,尤其是老人,这个时候最需要的就是身边有个人可以倾诉。

王晓闪与阿姨合影

我跟阿姨聊了将近半个小时,她依依不舍。我说:“您先休息一会,我查完房拿水果给您。”

在湖北有太多像阿姨这样的家庭被感染,从起初的看病难,一床难求,到现在的床等人,从开始的慌乱,到现在的信赖,都离不开党的正确决策,离不开全国人民凝聚在一起的战“疫”决心与努力,离不开每一个默默在背后贡献的人。最近新闻报道方舱医院慢慢关闭,每天新增的确诊人数在下降。我们病房病人数也慢慢减少。我们的努力也迎来了好的成果。

天气转暖,武汉樱花开了、玉兰花也开了,街道旁的树木也都长出了新芽。不久我们又会迎来生机勃勃的武汉。(整理 孟凡盛)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:卢少雄、蒋成柳)