全民战疫 备战高考

2020年海南高考语文复习:架构知识体系 紧跟时代脉搏

2020年03月09日08:26  来源:人民网-海南频道
 

编者按:2020年是海南高考改革第一年,且学生受新冠肺炎疫情影响延迟开学,无形中增加了考试压力。那么,接下来的3个月,考生该如何复习?复习什么?备考过程中又有哪些问题要注意?近日,人民网记者采访了海南华侨中学教师,分别就各学科为考生复习备考支招。

海南华侨中学语文教师白建东(受访者供图)

人民网海口3月9日电(黄维)“掌握必备知识,阅读时代热点,反思丢分环节,提升写作能力,依然是语文复习备考的基本要领。”海南华侨中学语文教师白建东总结了四方面的复习重点。

首先要熟练掌握必备知识,架构知识体系。例如,议论类文本要求考生熟悉常见论证结构,掌握常用论证方法;小说阅读要求考生熟悉各类作用题答题角度;文言文阅读要求考生掌握词类活用与特殊句式的主要类型;古诗鉴赏题要求考生掌握常见艺术手法等。所以要在最后复习阶段将知识网络化,彼此形成联系,架构起相应知识体系。

其次要注意积累热点材料,坚持阅读。最后复习阶段可以每天利用几分钟阅读《人民日报》“人民时评”、《光明日报》“光明谈”等优秀时评栏目,既能关注社会热点,跟紧时代脉搏,又能汲取益于写作的内容,使文章“言之有物”。

再次要回归基础,总结反思。通过熟悉教材基础知识,找到自己的失分点和薄弱环节并进行强化训练,及时纠错以求提高。纠错过程中要利用解析深入研究答案,领会命题思路,找到对应知识点,举一反三高效提升。

最后依旧是重点提升写作能力。要熟悉各类材料的审题技巧,强化任务驱动型作文的审题意识,全面思考,准确回应;充分结合课标“情境”要求,使作文符合所给“情境”;不断锤炼写作技巧,在结构、语言等方面有章可循。

“今年是海南省新高考第一年,语文科目考试形式和内容均有一定变化,考生要在思想上做好应变准备,多训练可能出现的新题。”白建东介绍,首先要根据课标要求,关注考题的情境设置,学会依据情境精准作答;其次是调整了背诵篇目,考生要抓住机遇,坚持读背不松懈;再次要熟悉时事热点,多闻窗外之事,高考的命题答题必然与时代背景、国家发展密切相关;还要关注中华优秀传统文化,重视考题中选用的优秀传统文化材料,从中获得对当代文化的思考;最后要在平时的练习中注意规范书写和答题速度,确保考试能从容完成作答。

“目前来看,学生一定要跟紧老师的网络课程,按要求完成复习任务,扎实推进复习计划。切忌杂乱无章、随意复习,更不能放任自流、得过且过。”白建东提醒考生在家自学期间要坚持自律,不断查漏补缺,提高应试能力。家长要放平心态,营造和谐的家庭氛围,同时做好监督,关注考生身心健康,与学校合力提升备考效率。

 

(责编:潘惠文、蒋成柳)