战“疫”日记 160

“只要他们能够顺利的康复,再苦再累都值得!”

2020年03月16日15:41  来源:人民网-海南频道
 

时  间:2020年3月15日

地  点:武汉同济医院中法分院

记录人:海南援鄂医疗队队员、海南医学院第二附属医院麻醉科主治医师李繁

今天的上班时段是21:00-03:00,和往常一样,已经习惯了这种工作节奏。因为来得早,我就向武汉市中心医院陈丹医生分享了早上李兰娟院士给我们讲课内容。

李繁

进入隔离病房后,立即查房,追踪化验结果,完成上个班交代的工作和关注哪些病人的具体变化。

来到了31床,是我们熟悉的同仁,因为渗血等原因手上有创桡动脉穿刺,今天中午已经拔了,但是现在又要抽动脉血气。护士过来请示,要不要再留个有创动脉穿刺置管,一方面查血气方便另一方面进行测压,因为病人卧床快两个月了,血气都不好扎而且还要反复查血气,我们考虑了一下,同行的陈医生就和31床沟通,病人同意如果三针扎不到,就放弃。陈医生说:“好的,我们有麻醉医生在啊,肯定行!”患者卧床快两个月了,双侧桡动脉都进行过穿刺,四肢萎缩,足背动脉根本摸不到,带着三层手套,什么感觉都没有,只能在原来的地方穿刺,往上进针,看着右桡动脉四五个针眼和一大块淤青,我的压力更大了。带着护目镜和面屏还有这身“粽子”装备,弯腰下来,找右侧的桡动脉搏动,深压了一下,有点微弱的跳动,消毒好,准备进针,刚开始看不见回血,病人也在叫疼,再一进,旁边的护士说回血了,我才停止进针。太不容易了,动脉血管突破的瞬间是僵硬的感觉,我还怕我进针错误,还好,置管成功,从准备到完成花了将近1个小时,操作固定好。再苦再累都值得,只要他们能够顺利的康复,我们的战友!你们一定要争气!快点好起来!战友们加油!(整理 孟凡盛)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:卢少雄、蒋成柳)