统筹抓好疫情防控和经济社会发展,加快推进海南自贸港建设

海南省领导深入企业调研复工复产

2020年03月19日09:19  来源:海南日报
 
原标题:省领导深入企业调研复工复产

根据省委统一部署,连日来,部分省领导深入省内企业,调研复工复产情况,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,推动在抓好疫情防控的前提下全面推进复工复产,围绕“三区一中心”继续狠抓招商、投资和扩大消费,高标准高质量推进项目建设和企业运营,全力推进海南自贸港建设。

3月17日,省委常委、省纪委书记、省监委主任蓝佛安率队赴海口市制药厂有限公司(以下简称“海药公司”),了解当前海南省药企生产和相关扶持政策落实情况。新冠肺炎疫情发生后,海药公司紧急改造筹建口罩生产车间。目前,三条生产线日产能达8万至10万只。在生产车间外,调研组详细询问了口罩生产原料品质、供应及产能等情况。在海药公司枫蓼肠胃康颗粒生产线旁,蓝佛安一行还了解了企业常规药品当前的生产和销售情况。蓝佛安随后主持召开座谈会,听取了新兴际华医药控股有限公司、海南长安国际制药有限公司和海南海灵化学制药有限公司负责人关于疫情期间生产情况的汇报以及对下一步工作的建议。他对各药企积极履行社会责任,为疫情防控和经济发展所做的工作给予肯定,表示调研组将及时反馈药企反映的问题和困难,督促有关部门研究解决,进一步加强与企业的联系和服务对接。药企作为高新技术型企业要吃透政策、用好政策,有序推动复工复产,为海南统筹推进疫情防控和三大主导产业加快发展作出贡献,推动自由贸易港建设开好局起好步。省工信厅、海口市政府有关负责人参加调研。

3月16日和17日,省委常委、海口市委书记何忠友到企业走访调研复工复产情况,并主持召开座谈会,了解企业需求,协调解决问题。何忠友先后走访了海南航空控股股份有限公司基地、观澜湖新城、中国足球(南方)训练基地,详细了解海航航班运力恢复及运行、观澜湖旅游度假区恢复营业开放等情况,并分别与海南航空控股股份有限公司、海南骏豪旅游发展有限公司、海南复兴城产业园投资管理有限公司负责人座谈交流,听取企业在复工复产过程中遇到的问题和需求以及未来的发展愿景。何忠友指出,当前全省正在统筹推进疫情防控和旅游业、现代服务业、高新技术产业三大主导产业加快发展,海航、观澜湖、复兴城在三大主导产业发展中发挥着重要作用,希望大家抢抓重大发展机遇,紧紧围绕“三区一中心”定位,继续用足用好优惠政策,不断把企业做大做强,为海口高质量发展、为加快推进海南自由贸易港建设作出新的更大贡献。对企业围绕项目审批、平台建设、资金补贴、政策支持等方面提出的具体问题和需求,何忠友一一详细记录,要求分管市领导及相关部门认真梳理、归纳、研究并尽快协调办理。何忠友强调,要加强与企业的日常联系,改进服务方式,提升服务效率,及时帮助企业排忧解难,为企业复工复产做好服务保障,全力营造法治化、国际化、便利化的营商环境。

3月17日下午,省委常委、三亚市委书记童道驰带队到金融机构、企业、项目工地走访调研复工复产情况,强调要统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。三亚农商银行积极对接瓜果菜收储销售企业融资需求,开辟金融服务绿色通道,助力企业复工复产。童道驰调研时指出,金融机构要与企业同舟共济,共克时艰,一方面要增强自身抗风险能力,另一方面要加大对企业复工复产支持力度;根据农户、企业需求,加强银保联动,创新金融工具,更好地支持农业,也要支持重点项目建设,服务好三亚经济发展,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供有力的金融支持。走访海棠湾阳光壹酒店、阳光游艇社区等项目工地时,童道驰指出,三亚将全力支持项目建设,积极协调解决企业用工等实际问题,为项目建设做好服务保障工作,推动满负荷复工复产;企业要加快项目建设进度,加大项目投资力度,为三亚经济平稳健康发展贡献力量。在三亚国际免税城,童道驰实地了解经营情况,鼓励企业要增强信心,要进一步优化产品结构,丰富免税品种类,加大线上营销力度,最大限度降低疫情带来的影响;充分利用海棠湾的区位优势,将免税城打造成既是购物场所又是旅游景点,助力国际旅游消费中心建设。

3月18日上午,省委常委、宣传部部长肖莺子率队赴海南生态软件园,走访调研园区企业复工复产情况和援企稳岗扶持政策落实情况。海南生态软件园是海南发展互联网产业的重要载体和平台,截至2020年2月底,园区企业总数4994家,1至2月税收5.12亿元,同比增长54.68%。目前,园区企业已基本实现线上线下复工复产。调研组先后前往海南生态智慧新城、腾讯海南公司、海南众合天下科技有限公司、中电(海南)联合创新研究院等地进行走访,通过实地察看、视频连线、座谈交流等方式,深入了解企业疫情防控和复工复产情况,仔细询问员工在疫情期间的工作和生活情况,听取企业和员工反映的存在问题和实际困难,并为园区产业发展出谋划策。肖莺子对当前园区企业疫情防控和有序复工复产给予了充分肯定,并要求澄迈县及园区要主动靠前服务,进一步加强与企业的沟通联系和服务对接,积极引导企业用好用足国家和海南出台的各项援企稳岗扶持政策。调研组将对企业反映的问题和困难进行及时梳理,督促有关部门尽快研究解决方案,确保海南经济社会持续稳定健康发展,推动自由贸易港建设开好局起好步。

3月16日下午,省委常委、统战部部长肖杰深入海口民营高新技术企业,调研疫情防控和复工复产情况。肖杰首先来到海南立昇净水科技股份有限公司,察看企业防疫措施落实及生产经营情况,询问企业对市场的预估研判和面临的困难。肖杰对企业疫情防控和复工复产取得的成绩给予肯定,鼓励企业提振发展信心,善于“危”中寻“机”,努力拓展高新技术企业发展前景。在海南赛诺实业有限公司生产车间,肖杰仔细询问员工健康管理措施,详细了解企业产品种类、功能和生产进度情况,关切询问企业当前遇到的困难。肖杰表示,希望企业能坚持和完善好的经验和做法,在做好疫情防控和安全生产的前提下,增强创新研发能力,提升产品核心竞争力,让产品更好地服务生活。在海南金盘智能科技股份有限公司,肖杰详细询问企业员工返岗、原材料储备、产品出口等情况。肖杰充分肯定企业承诺在疫情期间“不裁员、不降薪”的做法,勉励企业抢抓暖企惠企政策机遇,努力创造更多效益。肖杰强调,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作至关重要,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央和省委决策部署,在抓好疫情防控的同时,有序有力推进复工复产,做到两手抓、两手硬,坚决完成全年各项目标任务。

3月17日和18日,省委常委、政法委书记刘星泰到海口市实地走访并召开座谈会,调研重点项目、重点企业复工复产情况。17日下午,刘星泰首先来到位于海口江东新区的海南国际能源交易中心大厦项目施工现场,实地了解项目复工现状、建设进度、施工细节、用工需求和存在困难等情况。他指出,项目建设要在抓好防控工作的前提下,加大施工力度,确保项目尽早建成投入使用,服务于海南自贸港建设。在罗牛山农产品加工产业园,刘星泰走进食品、农产品检测检验中心,详细询问食品、农产品物流、冷链、仓储等复工复产情况,并与企业负责人、政府相关部门负责人进行座谈,认真听取企业当前遇到的主要问题,协调解决实际困难。18日上午,刘星泰还深入海口新海港瓜果蔬菜车场,与正在运送瓜菜的货车司机亲切交谈,了解企业疫情防控和生产情况,对企业在做好疫情防控工作的前提下,稳步推进生产的做法表示肯定。在港口车辆安检区和客运站出口,刘星泰重点检查关口疫情防控工作,要求坚决克服麻痹松懈思想,继续加强进岛车辆和来琼返琼人员查验管理,确保实现零输入目标。刘星泰强调,要加强统筹指导,健全服务机制,主动帮助企业解决实际困难,切实为企业复工复产创造良好的条件。政法机关要充分发挥职能作用,依法打击妨害疫情防控、复工复产犯罪行为,为促进复工复产、维护社会稳定创造良好法治环境。

3月17日下午,省委常委、秘书长孙大海率队走访椰树集团海南椰汁饮料有限公司、海南椰家乐食品饮料有限公司、康宁(海南)光通信有限公司等低碳制造业相关企业,调研疫情期间企业复工复产情况,通过现场办公推动解决企业发展面临的难题。他表示海南将进一步优化营商环境为企业服务,提振企业应对疫情的信心,指导企业抢抓机遇,积极参与海南自贸港建设。孙大海一行先后深入椰树集团有限公司第二工业基地,察看椰汁利乐生产车间,从椰子粗加工、椰汁铁罐生产等环节了解椰树集团的自动化饮料生产线,关心其应对疫情复工复产的具体举措,协调相关部门推动解决当前发展难题,指导企业继续做好品牌提升、产品线开发、市场开拓等工作,做大做强海南本土食品产业。来到康宁(海南)光通信有限公司,孙大海通过光纤预制棒的生产了解该企业生产规模、技术、国际市场以及应对疫情采取的措施等,倾听企业在降低税负、人才引进等方面的诉求,现场答疑解惑,鼓励企业抢抓海南自贸港建设新机遇,引进更多优秀国际人才和智慧制造业相关的国际项目到海南来,助力智慧海南建设。

3月18日,省人大常委会副主任许俊率队,赴昌江黎族自治县对企业复工复产情况进行走访。许俊一行先后走访了华能海南昌江核电有限公司、中核海南核电有限公司、海南矿业有限公司,宣传解读省委、省政府出台的防控疫情政策措施,了解企业复工复产情况、生产经营中的困难和迫切诉求、对已出台政策措施评价及有关政策建议,积极回应企业关切,推动企业进一步加快复工复产步伐。在走访过程中,许俊充分肯定各家企业疫情防控工作以及克服疫情影响积极推进复工复产的成效。他指出,各家企业要统筹抓好疫情防控和复工复产,紧盯全年目标任务,加快生产力度,为经济发展作出应有贡献;相关部门要加大对企业复工复产的支持力度,加大推进力度,提高审批和服务效率,及时对接协调,帮助企业解决一些具体困难,积极推动企业防疫工作和复工复产两手硬、两不误、两促进。对企业反映的问题,有关部门要进一步梳理汇总,区分疫情期间的阶段性困难和疫情结束后需研究的问题,分类推动解决,增强企业战胜疫情、渡过难关的信心。

3月18日,副省长王路率调研组在海口调研医疗、教育相关企业复工复产情况,了解企业需求,着力解决企业困难。调研组先后来到海南现代妇幼医院项目、海南成美国际医院项目走访,随后在省肿瘤医院召开座谈会。会议听取了企业相关负责人关于疫情影响、复工复产情况介绍,并了解企业目前存在的困难,调研组相关部门负责人现场一一提供解决方案方法。会议指出,面对疫情给企业带来的影响,政府和企业将携手努力,建立沟通协调机制,及时解决企业复工复产中存在的困难,对于医疗、教育系统内普遍的问题要建立机制,对于特殊问题也要特殊对待。同时企业也要看到目前行业发展的新机遇,结合海南实际,分析市场需求,开发行业新模式,在政企携手渡过眼下难关同时,要进一步增强信心,看到美好前景,大家一起为海南自贸港建设、为更好服务海南老百姓、为海南国际化提供更好服务共同努力。

3月17日、18日,副省长刘平治一行赴万宁市、陵水黎族自治县走访调研农业产业项目建设和企业复工复产情况。刘平治走访万宁槟榔产业园项目、口味王科技发展有限公司和陵水南繁育种基地安马洋配套服务区、润达现代农业产业园,他详细了解建设项目防疫措施、用工需求、招商引资、施工进度等情况,研究项目推进存在的困难和问题,现场协调政府有关部门帮助解决,切实为企业排忧解难,保障项目顺利推进。他仔细询问企业复工复产进展情况,强调企业要把复工复产作为当前最重要的工作抓紧抓实,解决农民工务工就业问题。农业龙头企业要体现责任担当,发挥一定的社会效益,对农民进行技能培训、带动农民就业,按规定缴纳农民务工的社保费用,强化企业与农民的利益联结机制。刘平治还走访了两市县的田间监测点,要求全力做好草地贪夜蛾防控工作,确保春耕春种有序进行。

3月18日,副省长沈丹阳赴海口市走访海口丰泰产业园管理有限公司、海南现代美居投资有限公司、海南天街商业管理有限公司等企业,调研复工复产情况。沈丹阳先后来到顺丰海南国际生鲜港项目、喜盈门(海口)国际建材家具生活广场等地,实地查看企业和项目复工复产进展,了解面临的困难问题,现场办公协调解决相关问题。调研人员一行在通风条件好的露天场所时保持距离,没有佩戴口罩。随后召开的座谈会听取了企业疫情防控和复工复产情况介绍,与会人员围绕复工复产存在的问题、政策建议等进行了沟通和交流。沈丹阳指出,目前全省疫情防控形势总体平稳,正常生产生活秩序逐步恢复,有关工作取得了重要的阶段性成效。要统筹推进疫情防控和复工复产,有序有力推进复工复产各项工作;加快项目建设,鼓足干劲,把时间抢回来、把损失补回来;充分挖掘消费潜力,把被抑制、被冻结的消费释放出来,创新推动消费升级扩容。

3月17日,副省长冯忠华赴万宁市走访大唐海南能源开发有限公司,调研大唐万宁燃气电厂工程复工复产情况。冯忠华深入工地一线,详细了解项目防控措施、用工需求、施工进展、投资进度、工程亮点等,并召开座谈会,听取企业汇报疫情防控工作、复工复产情况,以及需要省级层面协调解决的事项。省直有关部门负责人就企业反映的项目推进诉求一一予以回应,表示将全力助推企业和项目复工复产,力争实现年度计划投资目标任务。冯忠华指出,当前全省疫情防控形势总体平稳,但防控工作依然不能掉以轻心、不能麻痹大意。在继续抓好疫情防控的基础上,要全面推动复工复产,统筹推进疫情防控和经济社会发展。企业要加大力度推动项目建设,努力把疫情耽误的时间抢回来、把疫情造成的影响补回来。相关部门要切实落实扶持政策,加快发放补助资金,做好服务保障工作,和企业一起共同促进海南经济社会发展,为海南自贸港建设贡献力量。

(责编:卢少雄、蒋成柳)