战”疫”一线·党旗飘扬系列报道之三

万宁边肚村黄业平:一心为群众 甘当孺子牛

2020年03月20日07:55  来源:人民网-海南频道
 

编者按:习近平总书记强调,能不能打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是对各级党组织和党员、干部的重大考验。各级党组织要认真履行领导责任,特别是抓落实的职责,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

“每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。”疫情面前,海南各级党组织和广大党员干部勇担当、敢冲锋,为人民群众生命安全保驾护航,以实际行动诠释入党初心、践行党员使命。为彰显党旗引领力量,人民网海南频道联合海南省委组织部,采访九名海南战“疫”一线的普通党员,讲述“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的海南战“疫”故事。

△点击聆听黄业平的故事(主播:人民网海南频道主持人 张弛)

人民网万宁3月20日电(枉源) 从大年初一接到疫情防控任务开始,黄业平便带头冲向第一线,从入户摸排、布设关卡,到整治卫生,所有事情都亲力亲为,生怕有半点差错。作为万宁市长丰镇边肚村委会的党支部书记,黄业平始终将村里的大事小情放在第一位,始终把村民的事当做自己的事。

“保护好人民群众的生命安全是我们义不容辞的责任。”此次疫情防控中,黄业平更是顾不上自身病情,也顾不上休息,全身心地将精力放在了战“疫”防控一线,确保全体村民能够平安度过疫情防控的关键时期,用实际行动彰显了党员干部的使命担当。

心系群众担风险 党旗飘扬第一线

自1月25日开始,边肚村开始采取严格的疫情防控措施,严防死守疫情传播。他每天带领村干部入户排查非本村居民的情况,登记村民的健康状态,在村内拉起疫情防范宣传横幅、挨家挨户送上宣传海报,启动广播宣传疫情防控,始终冲锋在一线。

2020年春节前一周,有12名武汉游客入住了边肚村的民宿,黄业平不让村民与游客们接触,自己却每天都跑去给游客们做思想工作,他第一时间上门为游客们测量体温,帮助游客解决生活问题,还动员游客减少外出,这样的工作一直持续到1月27日该批游客被送往指定地点进行集中医学观察。

疫情防控期间 黄业平定时定点带领工作人员进行消毒防控(受访者供图)

1月28日,因连日来奋战在疫情防控一线,过度劳累的黄业平昏倒在了办公桌前,后被同事发现送医。第二天一早,心系疫情防控工作的他,在医院病床上又通过电话了解村内情况,安排防控工作。之后不久,又因不放心被集中观察的游客们,黄业平不顾医生的劝说,执意回到工作岗位。

“在关键的时期倒下,太耽误事!”回忆自己昏迷送医的事,黄业平自责不已。

事实上,年过花甲的黄业平曾被两次查出肝部患有恶性肿瘤,并于2017年先后两次在广州做肿瘤手术。当疫情来临,身患疾病的他仍然不顾个人安危,选择冲在防疫前线。黄业平表示,“我的身后是边肚村委会7个村民小组401户1368名村民,在严峻的疫情面前,身为村支部书记,我必须站在防疫的最前沿,保护他们是责无旁贷的事情。”

记者了解到,原计划在今年三月初,黄业平还要前往广州再做一次手术,却没想到计划行程让此次疫情耽搁了。“不知道再做手术是否会成功,但既然在此期间临危受命,我也要站好打赢疫情防控的这一班岗,绝不因为自身的原因影响工作,这是我的原则。”黄业平告诉记者,身为党员干部,就要全身心的投入,要奋不顾身地认真做好防控疫情的相关工作,以人民为中心,更要用自己的生命来保证人民群众的生命安全。

疫情防控期间 黄业平始终和同事一起奔走在战“疫”一线(受访者供图)

战“疫”期间,黄业平充分发扬了共产党员先锋模范作用,有效筑牢了群众的生命防线,守护好群众的安全,让党旗高高飘扬在战“疫”的第一线。

不忘初心强基层 牢记使命壮乡村

自2001年7月黄业平当选为边肚村党支部书记、村委会主任以来,大事小事亲力亲为,率先垂范,十几年如一日,身患病疾心不歇,为公忘私多奉献。

为了惠及村民,让电价降低至每度0.6元,黄业平主动作为、多方联系,将20多公里的供电路线进行全部升级改造。同时,为了引进一个项目,他将家中的猪卖掉,所得收入全部用于办公,他的举动也让海南长江商业学院的领导非常感动,立即拨下专款12万元,帮助文通自然村打了一口深井,解决了村民饮水难问题。

不仅如此,黄业平还曾多次自掏腰包,用于村中事业建设、帮助村民改造房屋,并动员外出人员捐款,扶持困难学生上学。

黄业平着眼“引领科学发展,促进农民增收”这一主题,从提高班子成员综合素质入手,多次组织党员、村组干部外出参观考察,努力构建“支部带队伍抓产业,干部带党员抓示范,党员带群众抓发展”的党组织引领发展格局。

在他的带领下,村里各项工作蒸蒸日上,村容村貌焕然一新,实现了全村93户349人贫困人口全部脱贫,文通自然村还被评为“中国少数民族特色村寨”“中国乡村旅游模范村”“海南省五星美丽乡村”。

不论是日常工作还是此次疫情防控,黄业平都展现出了一名优秀共产党员的模范带头作用,并始终以“一心为群众,甘当孺子牛”的精神作为自己奋斗的方向和准则,不断用实际行动绽放出一道道光芒,温暖前行路。

相关新闻:

(责编:卢少雄、蒋成柳)