洋浦集中开工项目7个签约项目13个 总投资约29亿

2020年04月13日12:00  来源:人民网-海南频道
 

海南自由贸易港建设项目集中开工和签约仪式洋浦分会场 人民网海南频道记者枉源 摄

人民网洋浦4月13日电(枉源) 4月13日,记者从海南自由贸易港建设项目集中开工和签约仪式洋浦分会场了解到,此次洋浦经济开发区集中开工项目7个,总投资约20亿元;签约项目13个,总投资约29亿元。

据了解,此次洋浦经济开发区7个开工项目和13个开工项目涵盖了海洋油气产业、高端制造业、智能装备、港航物流等主导产业,适应洋浦以规划为引领,加快产业向多元化、更高质量、更高层次发展的需求。7个开工项目有4个今年竣工,建设项目进一步加快。13个签约项目产业多元化、智能化更强。其中与中远海远合作签约(首单)船舶注册登记,与中国工商银行海南分行、工银金融租赁、中远海运签约(首单)船舶融资租赁协议,标志着洋浦充分利用“中国洋浦”船籍港等自贸港政策推动船舶注册登记、船舶融资租赁首单业务在洋浦落地实施。

洋浦经济开发区分会场13个签约项目现场签约 人民网海南频道记者枉源 摄

同时,4月13日,第一艘以“中国洋浦”为船籍港注册的船舶正式签约,自贸港政策下的洋浦港航产业将进入跨越式的发展阶段。今年一季度,洋浦经济开发区港航产业各项指标逆势上涨,港口吞吐量1238万吨,同比增长3.5%;集装箱吞吐量14.4万标箱,增长3%,其中外贸集装箱3.5万标箱,增长172.2%。

洋浦经济开发区管委会副主任罗苏平表示,过去的两年是洋浦经济较快增长的蓄势之年。在经济下行压力持续加大的情况下,洋浦经济稳中向好。2019年,洋浦的地区生产总值259亿元,较两年前增长3.6%;工业增加值172亿元,增长18.9%;地方一般公共预算收入30.9亿元,增长17.5%;港口吞吐量5015万吨,增长17.2%;集装箱吞吐量70.8万标箱,增长165.2%;进出口总值407.6亿元,增长4.8%。新增市场主体3311户,增长244.9%;实际利用外资3.04亿美元,增长9.4%。

海南自由贸易港建设项目集中开工和签约仪式洋浦分会场现场道旗飘扬 人民网海南频道记者枉源 摄

2020年是海南自由贸易港建设的开局之年,也是洋浦自由贸易港先行区、示范区建设关键的一年。目前,洋浦明确了西部陆海新通道国际航运枢纽、先进制造业基地、大宗商品集散交易基地、国际贸易创新示范区等四大发展定位,洋浦经济开发区将全面先行先试自由贸易港有关政策,为全岛自由贸易港建设做压力测试,积累实践经验。

(责编:潘惠文、席秀琴)