海南控股迈湾、天角潭水利枢纽项目今日同时开工

2020年04月13日19:13  来源:人民网-海南频道
 

海南控股迈湾水利枢纽工程开工仪式现场

4月13日,在习近平总书记发表“4·13”重要讲话两周年之际,海南控股迈湾水利枢纽工程项目和天角潭水利枢纽工程项目同时正式开工,以实际行动为加快推进海南自由贸易港建设作出海控贡献。

海南控股天角潭水利枢纽工程开工仪式现场

海南控股党委副书记、总经理李晓刚在海南自由贸易港建设项目集中开工和签约仪式上表示,作为全省基础设施建设投资运营主体,海南控股一定认真贯彻落实海南省委省政府决策部署,不辱使命,以只争朝夕、时不我待的精神,扎实推进“五网”基础设施提质升级,全力以赴推进项目建设工作,以最快的速度、最优的管理、最高的质量,打造精品工程、廉洁工程。

海南自由贸易港建设项目集中开工和签约仪式现场

迈湾水利枢纽工程是国务院确定的172项重大水利工程之一,位于南渡江干流,屯昌县和澄迈县交界处,建设任务以供水和防洪为主,兼顾灌溉和发电等功能,是琼北地区唯一的大型水源工程。更是南渡江剩余唯一可建设的蓄丰补枯大型水库,对保障海口市及江东新区供水安全、改善下游河段水生态环境和减少海口市地下水开采、发展热带特色高效农业具有积极作用。项目总投资超70亿元,其中中央投资超37亿元,是海南省有史以来单个项目获中央投资最多的项目。

天角潭水利枢纽工程位于儋州市境内的北门江干流,建设任务以工业供水、农业灌溉为主,兼顾发电等功能。水库总库容1.94亿立方米,多年平均向洋浦经济开发区供水0.61亿立方米,解决洋浦开发区供水水源单一和长远发展用水问题;年农业供水量0.74亿立方米,可有效解决儋州市中和、东成、新州、木棠、光村、峨蔓6个乡镇11.4万亩农田灌溉问题,对发展热带特色高效农业、促进区域经济社会可持续发展等具有重要作用。(吴涛 卢诗婷)

(责编:陈海燕、席秀琴)