海医积极做好开学准备 既“硬核”又“暖心”

2020年05月04日11:34  来源:人民网-海南频道
 

学生返校前需在居住地接受核酸检测,费用紧张者由学校补贴;将理发师引进校园,让学生新学期校园生活从“头”开始;开展线上心理课堂,解除心理焦虑,校长鼓励学生奋发向上“医学报国”;担心学生家庭受疫情冲击大,提前摸底,为困难学生发补助……开学前,海南医学院陆续打出一套校内“防疫”“开学”的“组合拳”,以“硬核”又暖心的方式,迎接学生返回阔别四个月的校园。

学生需“双向”核酸检测

自学校疫情防控工作启动以来,海南医学院学生宿舍管理科坚持对所有学生执行“每日一报,每事一报”制度,每日收集统计学生体温、地理位置、学生及家人身体健康等动态信息,并进行监测,根据教育厅及学校要求做学生返校工作各方案。截至4月26日前,海南医学院已向教育厅报送预计返校时间学生人数,已通知各二级学院党委做好预计5月9日和5月10日返校学生做好居家隔离。

根据省教育厅要求和海医学生处的摸排,海南医学院共76名学生需接受核酸检测。“我们实行双向检测,学生在家里即进行检测,并提前做好居家隔离。”海南医学院学生处处长邝家旺介绍,学校对检测有困难的学生进行协调支持或安排经费补助,确保学生都能顺利进行核酸检测。这部分学生返琼后,还将立即接受核酸检测,在检测结果出来之前,将被专车接到海南医学院第二附属医院接受隔离观察,充分保障校园安全。

为做到“内防输出”,海南医学院近日还组织了校内餐饮从业人员和宿舍管理人员进校核酸检测,进一步保障师生生命安全。

严格校园和宿舍管理

据统计,目前校内住宿学生共有184人,其中国内学生56人,留学生128人。每天上午,公寓各区域楼管及网格员汇报所有住宿学生的体温情况,公寓各区域还坚持对进入公寓的人员测量体温人数。目前,公寓各区域无违规返校学生。

邝家旺介绍,学校在落实省教育厅要求的同时,还以“方便学生返校开学”为核心开展工作,采取了系列自选动作。

受疫情影响,学生理发较为不便。为解决学生理发需求,确保防疫防控工作落实,学生宿舍管理科还统计了留校学生需理发的人数。“考虑到学校开学后将实行封闭式管理,学生生活不便,为此学校专门引进了天猫超市,在一二期公寓和三四期公寓分别设点,店内所售商品种类均可满足学生日常生活需求。”邝家旺介绍,学校还引进了菜鸟裹裹,便于学生寄快递,并通过与校外机构对接,引进1000个免费理发名额,解决学校封闭式管理期间的理发需求。此外,由于学生离校太久,宿舍较潮,目前已安排工作人员开窗透气,并将在征得学生同意的情况下,为学生晾晒被褥,让学生返校后能有一个舒适的居住环境。

线上辅导护航身心健康

2020年1月28日,教育部发出通知要求进一步发挥教育系统学科和人才优势,面向广大高校师生和人民群众开展疫情相关心理危机干预工作。海南医学院作为海南省唯一一所省属公办普通高等医学院校,积极响应这一号召,召集了本校的心理系专业教师、大学生心理健康中心心理辅导教师和各附属医院的心理医生,成立疫情心理危机干预小组,面向全校师生、各附院医护人员和社会开通心理危机干预热线和微信课堂。

截止5月2日12:00,海南医学院心理支持热线共接到101人咨询,利用微信公众平台推送科普文章块累积阅读量4145次、利用公众平台开展心理援助微课堂11场次,共8268人次学习了课程。海南省医学科学院办公室副主任杨娟介绍,针对开学后师生的心理辅导需求,该心理支持热线的团队将在“一对一”辅导的基础上再通过6次线上课程分别对老师和学生进行线上心理辅导,课程内容涉及疫情防控下工作、生活上变化的适应方法,情绪管理的技巧等。

值得一提的是,为强化学生战疫信心,2月20日,海南医学院校长杨俊以《从中国抗疫看中国硬核》为线上讲授“开学第一课”。他提到,中国在战“疫”中展现的硬核实力,除了改革开放多年积累的雄厚的物质基础和技术条件,起决定作用的是人,是中国力量、中国精神和中国智慧。他结合“四个自信”,引导大学生从战“疫”中思考人生价值,鼓学生奋发向上,“医学报国”。

为困难学生发放疫情补助

考虑到疫情给学生家庭带来的经济冲击,海南医学院在开展防疫工作的同时还开展了学生家庭情况的线上调查、摸排。

截至4月26日 ,海南医学院共分四批给受疫情影响的家庭经济困难学生发放补助,发放金额共计381000元。

“结合实际情况,学校第一批补助的发放主要是针对湖北籍的学生,第二批、第三批的资助范围扩大到其他有疫情的地区,第四批还专门针对寒假期间留校的学生做了调查,并发放补助资金,缓解他们的生活压力。”邝家旺介绍,按照不同学生的情况和学校的补助资金发放标准,受助的学生每人领到了1000-2000元不等的补助金。

该校共12000多名在校学生。开学后,海南医学院还将继续开展调查,充分了解学生的需求,继续为有困难的学生发放补助资金,补贴他们在校生活费用,帮助他们缓解学生,帮迅速适应新学期的校园生活。

学生返校前须通过“防疫”考试

“作为医学类院校,疫情防控是海南医学院的常态工作。”海南医学院副校长张彩虹介绍,自学校疫情防控工作启动以来,学校高度重视,校领导迅速部署,从疫情发生之初,学校便在防疫物资储备、师生防疫技能培训、校园防疫工作督导、特殊家庭学生生活关照等方面全面着手,全校防疫一盘棋,确保各项工作责任到人,落实到位,确保“防疫”“开学”两手抓。

春节以来,海南医学院思想教育科即时转发全校学生学习公共卫生学院制作的《新冠肺炎疫情防控手册》,组织全校学生《新型冠状病毒肺炎预防手册》电子书的学习,并建立题库,要求各二级学院在学生返校之前组织考试,对未能考试通过的学生加强再学习直到考试通过方可返校。

为提升应急能力,4月17日和4月25日,该校已开展两次学生开学前疫情防控演练,并组织辅导员参加辅导猫系统培训。

“我们已经全面做好开学准备,能够做到防疫和教学两者有效结合。下一步,学校还将尽最大努力保障学生安全,请家长和学生放心,并根据学校通知,安心、有序返校。”张彩虹说。(方萍、王武钢)

(责编:卢少雄、席秀琴)