重拳出击!吉阳区全面整治重大火灾隐患单位临海大厦 

2020年05月09日22:14  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚5月9日电(宋彤桐)“这是排烟口,火灾发生时可以将烟气及时抽出,但现在居民把生活物品堆放在这里,导致排烟口无法发挥作用,一旦出现火灾,将会影响热气和烟气的排放,非常危险!”三亚市吉阳区消防救援大队副大队长钟会灵语重心长地说,临海大厦里的逃生梯锈蚀、消防设施老旧,楼内住户存在私拉电线、占用公共通道等情况,具有重大消防安全隐患,整改刻不容缓。

临海大厦七层的消防通道上堆满了杂物

建筑内铁梯锈蚀,存在重大消防安全隐患

5月9日上午,由三亚市吉阳区政府牵头,吉阳区委政法委、区住建局、区综合行政执法局、区应急管理局、区消防救援大队、区供电所、红沙社区等相关单位组成联合调查小组,对吉阳区红沙社区的重大火灾隐患单位临海大厦进行全面整治,对住户进行消防安全知识宣传,并罚没占用消防通道的物品设施。

据吉阳区应急管理局局长王伟介绍,经相关职能部门前期对临海大厦进行的联合排查,发现该建筑存在逃生楼梯损坏、消防通道拥堵、私拉电线、发电机房、水房故障以及部分消防设施损坏等安全隐患。王伟告诉记者,临海大厦前身是酒店,后被开发为公寓住宅,房间面积小,因此许多住户占用消防通道堆放杂物;同时楼内住户多、来源杂,消防意识淡薄,整治难度大,“(临海大厦)这一栋楼内就有312户住户,万一发生火灾,后果不堪设想”。

据了解,5月8日,联合调查小组已向物业发送通知,并让物业在业主群内通知住户尽快处理室外堆放的杂物。然而,在整治现场,依旧可以看到临海大厦各楼层的消防通道两旁被住户的杂物“侵占”,更有甚者,在室外摆放了洗碗台、台球桌等“庞然大物”,通行不便的同时,更增加了火灾发生时救援逃生的难度。

对于“明知故犯”“屡教不改”的住户,联合调查小组也“绝不手软”,将占用消防通道的所有物品一并罚没,并在确保安全的情况下将私拉的电线以及外界的水管等一一进行拆除。对于全面整治活动,部分住户积极配合,但也有部分住户不配合、不理解。遇到部分住户抗拒整治行动的情况,联合调查小组的工作人员也耐心对其进行消防安全知识教育,并劝说他们配合工作,“消防通道不能堆放物品。(整治)都是为了大家的生命安全,生命安全高于一切”。

临海大厦被认定为吉阳区重大火灾隐患单位

据悉,临海大厦由于火灾隐患在吉阳区全区内较为严重、突出,被认定为重大火灾隐患单位,整改期自2020年4月7日起持续至2020年12月25日。本次全面整治行动结束后,吉阳区消防救援大队也将定期联合社区、派出所对整改情况进行回访查看,确保有效巩固整改成果,争取让临海大厦早日摘牌,切实维护人民生命安全。

(责编:刘阳阳、席秀琴)