洋浦:30条超常规举措助推项目建设

林书喜 郝少波

2020年05月25日08:33  来源:海南日报
 
原标题:30条超常规举措助推项目建设

5月23日上午,在杭萧钢构洋浦智能建筑出口加工项目工地,海南日报记者看到,整个工地基本已平整完毕,一辆辆工程车正将挖出的石头往外运输,工人们正在挖好的地基里扎钢筋,用于办公和住宿的两排板房也已建成。

“土方施工已完成80%,一号厂房基础开挖已完成60%。”项目现场生产经理傅冠武告诉记者,一号厂房基础需要浇筑1200余个钢筋混凝土柱桩,目前已完成了900余个,其中30多个柱桩已浇筑成型,下周即可开始搭建支架,为下一步安装厂房做足准备。

“政府很关心项目进展情况,每天安排人员来到工地,帮忙解决问题。”傅冠武说,“项目开工40天,我们完成总工程量超30%。在剩下的60天里,我们将加班加点、增加人手,有信心使项目如期完工,确保7月23日投产。”

政府工作报告提出,深化“放管服”改革。在常态化疫情防控下,要调整措施、简化手续,促进全面复工复产、复市复业。目前新冠肺炎疫情持续向好,各地根据当地疫情情况已经逐步复工复产,但要取得疫情防控和经济社会发展双胜利,必须采取超常规举措来推动各项工作。

4月15日,洋浦经济开发区紧紧围绕地区生产总值、固定资产投资、财政收入等10项指标全年任务,出台30条超常规举措,推动全面恢复正常生产生活秩序,并要求每个项目进度都要比原计划提前一个月,已开工的提前一个月完工投产,准备开工的提前一个月开工。

在这30条超常规举措的推动下,杭萧钢构洋浦智能建筑出口加工项目在4月13日开工后,投资方决定通过加大投资力度,精心安排工期,倒排时间表,将1号厂房的工期从150天缩短到100天,提前50天建成投产。不光是杭萧钢构洋浦项目,当地的新奥微网、汉体流体材料、恒丰20万吨面条生产线项目等均加快施工进度,力争提前完工,提前投产。

在出台30条超常规举措的同时,洋浦大胆改革招商体制机制,创新招商载体,出资成立洋浦国际投资咨询有限公司,除了给洋浦招商引资外,还给客户量身定制投资方案,让企业和项目紧扣发展机遇,加快发展速度。

(责编:李浩蓉、席秀琴)