“南海系列”育才计划“南海工匠”之一

五指山南海工匠黄雪静:深度挖掘传承黎族织锦传统技艺

2020年06月01日11:35  来源:人民网-海南频道
 

人民网五指山6月1日电(枉源) 海南的五月,是盛夏的五月。窗外的知了声声,已然也掩盖不住屋内的札札机杼声。咔哒,咔哒……在一阵阵急促的缝纫机声前,90后的黄雪静正在认真地工作。“这是村民们完成的黎锦作品,等再精心包装加边之后,就可以售卖了。”从事黎锦工作已有10个年头的黄雪静,正在细致地帮助她的“学生”完成黎锦的最后工序。

黄雪静是海南保亭人,从小就耳濡目染一些黎锦技艺。“每到农闲的时候,家人都会和村子里的其他人聚在一起织黎锦,那时的我也会或多或少地接触到一些黎锦的知识。但是真正开始学习和系统了解黎锦,还要从2011年说起。”

代表海南参加国际旅游产品展销 让黎锦走出国门

2011年,在广东汕头从事电绣缝纫工作的黄雪静通过家人得知,位于五指山市的海南省民族技工学校正在实施“雨露计划”,并开设首批的“黎锦技艺班”。与家人商量之后,黄雪静便立即回到了海南,进入学校开始系统学校黎锦技艺。

“当时其实也没有多想,作为海南人,都是想要回到自己的家乡发展的。起初没有这样的机会可以学习,但现在有机会了,是一定要回来的。”在黄雪静看来,有一份自己喜爱的工作,并且可以在自己的家乡就业,是一件很幸福的事情。

黄雪静参与传统文化进校园《黎锦技艺送教》活动 为学生指导技法

在学校学习的三年时间里,不仅有理论知识的铺垫,更有实践工作加以升华,再加上勤学刻苦的历练,很快,黄雪静便从一个初出茅庐的“门外汉”,变成了一位可以独立掌握黎锦技艺的“熟练师傅”。同时,由于在校期间各方面表现优异,专业成绩突出,她还被录取留校任教,担任黎族织锦技艺教师。

“留校工作后,作为一名年轻的教师,我也是继续的潜心学习和研究。同时,积极传承黎族织锦文化,为培养新时代的‘四有新人’和黎锦技艺接班人而不懈努力。”留校任教的黄雪静,不仅每周要认真完成学校的教学工作,每逢周末,还会辗转到白沙、保亭、琼中、五指山、陵水、东方、儋州以及三亚等地的乡镇教授黎锦技艺。四年间,她教授过的学员就超过了一千人。

黄雪静正在缝纫机前认真细致的工作 人民网海南频道枉源 摄

也许在大多数人看来,黄雪静应该会一直从事着这份喜爱的工作并在学校工作到退休。但是,在2018年,她却毅然决然的从学校辞职了。

“肯定文化价值,坚持文化自信!”这便是黄雪静选择辞职并深入到民间工作的原因。在她看来,黎族文化是黎族人民智慧的结晶,凝集着黎族的感情、意志和追求,体现民族精神。然而自近代以来,由于外来因素的强势进入,民族的传统文化受到严重冲击,其生存条件日渐恶势,濒临灭亡。

深入海南各市县乡镇 开展黎锦技艺教学

“很多外界因素对于传统文化的冲击都非常大,再加上现在很多人都无法回到学校里面再进行系统的学习。比如很多年轻人不会重视这项技艺,学校的生源也在逐渐变少。另一个是许多年龄偏大但又想要学习的人,却没有时间和精力可以去到学校里面学习。”黄雪静说,在教育教学中,她选择了传承黎族织锦文化,重拾黎族记忆,肯定文化价值,坚定文化自信。这样虽然脱离了学校的氛围,但是却能更好地走入“寻常百姓家”。

“无论是在哪个工作岗位,我都凭着对传统黎族织锦技术的酷爱和对织锦事业的执着追求,力排众议,始终坚持不懈地探索中弘扬民族黎锦文化道路,虚心向村中会传统纺织技艺的老人学习,打破传统观念,大胆的把传统织锦和现代纺织技术相融合,制造出黎锦中的精品。”

现场开展服装缝纫教学

如今的黄雪静,正跟随国家级非物质文化遗产黎族织锦项目传承人刘香兰的步伐,在她的香兰黎族织锦传习所担任黎族织锦技术员。“刘香兰老师是我在校学习期间的老师,我的黎锦技艺就是跟着她手把手学成的。如今,我也希望可以学以致用,将这份沉甸甸的‘遗产’传承下去。”

在传习所里,有60多位社员(其中有28位贫困户)。这些社员都在来自番茅村或是周边村庄的妇女,她们在黄雪静的带领下一同奋进,充分利用农闲时节和夜里的休闲时间来进行织锦生产和学习等工作。

“我们现在的产品主要有黎锦围巾、鼠标垫、电脑包、手机包、挂件、香包、双肩包、壁挂、黎族服装、抱枕、茶几垫、水杯袋、黎族舞蹈用具等。”黄雪静告诉记者,现在传习所的黎锦纺织已初步走向产业化,其产品更是远销新加坡、香港、日本、广东、香港、海口、三亚等国内外市场,有效解决了当地妇女的就业问题,不断增加了农村妇女的经济收入,促进了农村社会的和谐稳定。

“挖据、弘扬与传承黎族织锦传统纺、染、织、绣技艺。”这是黄雪静一直追求的人生目标。她告诉记者,她要培养更多的黎族织锦能手并提高织女们的织锦技艺和理论水平。利用黎族织锦产品的销售带动农村妇女的经济收入,利用黎锦技艺资源优势,开发文化旅游产品,通过生产性保护方式,合理利用黎锦技艺,为旅游业发展注入新元素。

同时,还要推进黎族服装的改良与革新。再广泛收集、研究黎族五大方言传统服装款式、特点、图案等的基础上,以使用功能为向导,坚持传统特色与现代元素有机结合的原则,积极推进黎族服饰的改良与革新,使黎族服饰更好地融入我们的生活中。起到见人、见物、见生活的作用。

弘扬传统文化的过程中,黄雪静还不断通过网络媒体宣传黎锦文化,同时,参加各项文化活动或比赛传播黎锦文化。“我要孜孜不倦地收徒传授,培养黎族织锦能手,刻苦挖掘黎锦精髓,发展黎锦工艺品产业,为民族文化献出自己的绵薄之力。”

踏实勤劳,刻苦奋进。黄雪静以实际行动入选了“南海系列”育才计划“南海工匠”的培养对象人选。在她看来,“获此殊荣,不是终点而是起点,它将更好地引领我向前走,向远处走,把这份根植于心的信仰更好地发扬与传承。”

(责编:刘杨、席秀琴)