安全生产不松懈应急演练防未然 美兰区开展液氨泄漏应急演练

2020年06月18日20:38  
 
安全生产不松懈应急演练防未然
安全生产不松懈应急演练防未然 

6月18日,美兰区科工信局、灵山镇、美兰白龙消防站联合海南佳德信食品有限公司开展液氨泄漏事故应急疏散演练,通过演练增强全体员工的安全意识。

随着警报声响起,液氨泄漏事故应急疏散演练拉开帷幕。演练模拟生产车间因设备故障发生液氨泄漏,还引起火灾。生产车间负责人立即组织工作人员有序向外疏散,并拨打119。消防队员接到救援电话后,火速赶赴现场,指导疏散并将伤员送至安全区,随后同企业工作人员展开灭火等。整个演练贴合实际,程序环环相扣、紧张有序,参演单位组织得力,参演人员各司其职,展现出了较强的专业素质和应急处置能力,达到了积累经验、锻炼队伍的预期目的。

此次消防演练对生产环节可能出现的液氨泄露进行了高度的仿真,整个演练主要针对事故上报、泄漏点抢修、人员疏散和抢险救援、突发火灾的应急处置、使用消防水栓喷水稀释氨气、防护服和空气呼吸器穿戴等进行了操作。

据美兰区科工信局有关负责人介绍,通过演练进一步提升工业企业管理人员和从业人员的消防安全意识,又增强了企业人员面对可能发生的生产风险快速反应、快速行动、安全逃离的实战能力。同时,对消防设备、装备的现场讲解和使用,全面提高了企业人员面对火情火险等意外状况的处理水平。

安全演练还结合“安全生产月”活动和安全生产宣传“五进”工作的契机,向企业发放《安全生产法》、《安全生产应急条例》等法律法规。还对企业内部进行消防安全检查,排查消防安全隐患,清理消防疏散通道,检查企业的各处用电线路,并对中央空调安全设备设施检查,减少了消防安全隐患,有效预防安全生产事故发生。

据了解,本次演练区科工信局、灵山镇、白龙消防站和佳德信公司共计出动人员80人,消防车2台,防护服、灭火器、安全头盔等应急物资若干。(王聘钊)

安全生产不松懈应急演练防未然
安全生产不松懈应急演练防未然
(责编:李浩蓉、席秀琴)