洋浦已开通28条内外贸航线 下半年计划再开2条

林书喜 郝少波

2020年06月19日08:20  来源:海南日报
 
原标题:洋浦已开通28条内外贸航线

  记者6月18日从洋浦经济开发区航运办获悉,目前洋浦港已开通28条内外贸航线,其中内贸航线12条,外贸航线16条,今年下半年计划至少再开通2条内外贸航线。截至6月14日,洋浦今年已完成集装箱吞吐量32.76万标箱。

  据了解,今年4月13日,海南港航控股有限公司开通了东盟经小铲滩中转至海口、东盟经小铲滩中转至南沙2条内外贸同船运输航线,打通了东盟经小铲滩码头向国内主要港口分拨的外贸集装箱中转运输通道。5月17日,又将海口港至香港航线西迁至小铲滩码头,实现了海南外贸集装箱航线资源聚集。

  洋浦航运办主任邵晋宁介绍,今年上半年相关企业克服种种困难,顺利开通了6条内外贸航线,其中2条是内外贸同船运输航线,4条是香港线转移,进一步完善了洋浦港发展国际中转运输业务,成为区域国际集装箱枢纽港的框架。

  尽管受疫情影响,但洋浦港的货物吞吐量仍逆势上涨。今年1月至5月,洋浦港口整体吞吐量2225.72万吨,同比增长10.28%;其中外贸吞吐量同比增长15.23%;内贸吞吐量同比增长3.14%。另外,洋浦港口进港同比增长10.44%,出港同比增长9.99%;而小铲滩码头集装箱吞吐量持续保持北部湾区域单港集装箱量增速领先地位。

  “截至6月15日,我们已经完成了50艘次的内外贸同船作业。”海南洋浦小铲滩港务有限公司操作部经理赵开显说。

  据了解,中远海特旗下的第8艘纸浆运输船也即将以“中国洋浦港”为船籍港进行注册。此外,中远海运能源运输股份有限公司洋浦分公司已完成注册,下一步该公司旗下的大体量能源运输船也将以“中国洋浦港”为船籍港进行注册。

  “下一步,洋浦将充分利用海南自由贸易港政策,提前谋划,推动‘中国洋浦港’船籍港等海南自由贸易港政策的船舶注册登记、船舶融资租赁业务落地,吸引更多的船舶来洋浦落户,促进航运要素集聚洋浦。”邵晋宁说。

(责编:潘惠文、席秀琴)