乐东组织开展爱国卫生百日专项行动启动仪式

2020年06月30日15:16  来源:人民网-海南频道
 

6月30日上午,乐东黎族自治县在县政府广场举行“清洁家园、灭蚊防蚊”爱国卫生运动百日专题现场活动启动仪式。活动启动仪式由县政府办副主任、县爱卫会副主任符策晓主持。

县委常委、宣传部部长陈广军,县政府副县长、县爱卫会主任陈卫华出席活动。

在启动仪式上,陈广军强调几点要求:一是高度重视,提高认识。各单位要充分认识到全省登革热防控形势的严峻性,迅速行动,充分发挥爱国卫生运动的动员优势,广泛调动各方力量参与,精心组织实施,全力开展好灭蚊防病爱国卫生运动,筑牢加固乐东这次防治登革热疾病的防火墙。二是全面动员,科学防制。各单位要组织发动干部群众开展以整治蚊虫孳生地为重点的爱国卫生运动,特别是要对单位办公区及住宅区、农贸市场、医院、学校等进行全面的整治,确保彻底铲除蚊虫孳生地。疾控、爱卫部门要联合病媒生物防制专业公司等专业力量加强登革热防控人员的培训,提升业务和应急能力。要强化开展蚊媒生物监测评估工作,重点做好蚊媒监测和报告工作。三是加强宣传,群防群制。要以‘人人知晓、人人掌握’为宣传发动总目标,扎实做好灭蚊防蚊的宣传发动工作,要利用新闻媒体、横幅、宣传车、微信等多种形式和手段广泛深入宣传蚊媒传染病防控知识,特别是疾控机构、县爱卫办要组织病媒生物防制专业人员深入到各镇做好“四害”消杀和传授灭蚊防控知识。

会上,陈广军宣布“清洁家园、灭蚊防蚊”夏秋季爱国卫生百日专项行动启动仪式开始。

县爱卫会副主任、县卫健委副主任、县爱国卫生运动服务中心负责人蔡尧青等单位负责人和分管领导参加启动仪式和有关活动。

启动仪式后,陈广军、陈卫华等两位县领导带领大家到活动启动仪式设立的宣传咨询点参加咨询活动并到农垦办事处、县政府大院等单位参加环境卫生整治活动。

启动仪式由县爱卫服务中心和县疾控中心联合举办,宣传咨询点还向参会人员发放《清洁家园、防蚊灭蚊知识要点和工作指引》《巩固提升国家卫生县城除四害讲卫生 保健康》和《癌症是可以预防的》等宣传材料。

(责编:潘惠文、席秀琴)