白沙举行天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目理赔仪式

2020年01月14日19:51  来源:人民网-海南频道
 

白沙黎族自治县11个乡镇的代表共同上台领取2019年度理赔款共计1672.79万元 人民网记者枉源 摄

 

白沙黎族自治县人民政府副县长何方长在当天的理赔仪式上致辞 人民网记者枉源 摄

人民网白沙1月14日电(枉源、符武平) 1月14日,白沙黎族自治县天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目理赔仪式在牙叉镇方平村委会举行。据了解,2019年是白沙“保险+期货+扶贫”项目运行的第三年,此次理赔共覆盖全县11个乡镇,惠及22747户农户(其中贫困户为9031户),总计赔款额1672.79万元。

白沙黎族自治县人民政府副县长何方长在当天的理赔仪式上致辞时表示,白沙天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目既是白沙黎族自治县大胆创新、全面贯彻落实中央精准扶贫精神的具体体现,也是白沙与海南省人保公司、新湖期货公司等多方通力合作、有效保障广大胶农“钱袋子”的成功实践。

作为橡胶种植大县,白沙农村人均橡胶保有量居全省之首,老百姓收入的七成来自橡胶,稳定橡胶收入是白沙打好脱贫攻坚、促进农民增收、推进乡村振兴最直接、最有效的抓手。2017年以来,白沙黎族自治县在海南省银保监局和上海期货交易所的支持和帮助下,积极探索创新,从局部试点到全面铺开,通过天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目有效带动胶农增收、产业增效,为全省橡胶期货保险工作提供了成功范例。

白沙黎族自治县天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目理赔仪式现场 人民网记者枉源 摄

白沙黎族自治县天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目理赔仪式在牙叉镇方平村委会举行 人民网记者枉源 摄

记者了解到,2019年,白沙黎族自治县继续与人保财险海南分公司、新湖期货有限公司携手合作,充分发挥金融撬动脱贫攻坚的杠杆作用,在全县11个乡镇实施天然橡胶“保险+期货”和橡胶增极收入保险“双保险”项目,承保橡胶数量共计2.4万吨,保费2021.19万元。其中,橡胶“保险+期货”项目实现理赔1672.8万元,直接带动农户户均增收735元。增极收入保险户均保底增收2200元,该项目极大提振了胶农发展橡胶产业的信心,确保胶农增产增收。

白沙黎族自治县人民政府金融工作服务中心主任潘孝信在接受记者采访时表示,2017年以来,白沙在海南省银保监局和上海期货交易所的支持和帮助下,积极探索创新,从局部试点到全面铺开,通过天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目有效带动胶农增收、产业增效,为全省橡胶期货保险工作提供了成功范例。通过实施天然橡胶期货保险,真正让胶农看到政府扶持橡胶产业、稳定胶农收益的决心和态度,认识到“割胶即增收”“多割多得”的现实,营造了良好的产业发展氛围,广大胶农进行割胶生产和强化橡胶生产管理的积极性得到进一步激发。

近年来,白沙黎族自治县委、县政府通过积极创新试点和全面推广橡胶保险扶贫项目,有效地增加了胶农收入,增强了橡胶产业发展的信心,为海南省以制度创新推动海南自贸区(港)建设探索出了一条切实可行的金融扶贫之路,赢得了全县广大人民群众对党和政府的认可和拥护。

下一步,白沙将继续加强与金融领域的深度合作,深入总结往年天然橡胶“保险+期货”扶贫项目的成功经验,继续探索更加科学有效、更可持续的天然橡胶项目运作机制,推动橡胶产业振兴和胶农持续稳定增收,为白沙实现高质量发展奠定坚实的基础。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)