海南2019为民办实事完成情况:八件完成七件

2020年01月18日15:04  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月18日电(毛雷、符武平)1月18日下午,在海南省六届人大三次会议举行的记者会上,海南省财政厅厅长王惠平介绍了海南省委、省政府2019年为民办实事工作完成情况。

按照符合群众需求、现有财力允许、社会效益良好的原则,海南省委、省政府2019年年初确定全省学生眼科疾病筛查治疗、农民小额贷款贴息、重度(一级)残疾人免费乘坐公共交通工具、建设30所公办幼儿园、提高学前教育“三类幼儿”资助标准、建设智慧警务便民服务站、开展“您读书,我买单”全民阅读活动、菜篮子工程(农贸市场升级改造)等8个项目作为2019年为民办实事事项,并就落实好这些事项向全省人民作出郑重承诺。

一年来,在海南省委、省政府的正确领导下,各市县党委、政府和省直有关部门高度重视、协力推进,各级财政投入资金约7.6亿元,全力支持项目建设。从结果来看,8个为民办实事事项有7个全部完成任务,只有菜篮子工程(农贸市场升级改造)由于临高、保亭未完成,该事项未能兑现承诺。具体情况如下:

一、全省学生眼科疾病筛查治疗

2019年计划筛查70万人,实际完成筛查73.39万人,完成年度计划的104.85%。

二、农民小额贷款贴息

2019年累计发放50万元以下农民小额贷款107.43亿元,完成年度计划35亿元的306.93%(其中,累计发放10万元以下农民小额贷款65.52亿元,完成年度计划15亿元的436.83%)。全年共计拨付财政贴息资金近4亿元,惠及农户超过22万户。

三、重度(一级)残疾人免费乘坐公共交通工具

2019年为全省重度(一级)残疾人出行报销车费共33014人次,实现车票应报尽报。

四、建设30所公办幼儿园

2019年在海口、三亚、琼海、文昌、澄迈、东方、乐东、昌江、琼中等9个市县新建、改扩建30所幼儿园,已全部完成建设任务。

五、提高学前教育“三类幼儿”资助标准

2019年,海南重新修订《海南省学前教育资助实施方案》,将学前教育“三类幼儿”(孤儿、残疾幼儿及家庭经济困难幼儿)资助标准从每生每学年750元提高到1300元,全省共资助“三类幼儿”约4.48万人,发放补助资金5817.57万元。

六、建设智慧警务便民服务站

2019年300台警务便民自助终端已全部到位安装完成,功能业务已全部上线。

七、开展“您读书,我买单”全民阅读活动

2019年全省共有2万多人参与活动,通过新华书店现场选书和网上选书共5万余册。

八、菜篮子工程(农贸市场升级改造)

2019年,全省列入为民办实事的77家农贸市场升级改造项目,已完工75家,未完工2家,分别为临高多文农贸市场、保亭六弓农贸市场。

(责编:卢少雄、蒋成柳)