抗“疫”无国界 海南外籍教师邮寄3000余口罩到中国

2020年02月13日15:49  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月13日电(樊欢迪)在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,海南大学的外籍教师积极加入中国抗“疫”战争中,通过国外的渠道募集到医用防护用品寄回中国,贡献着自己的力量,帮助身边的人,让琼州大地感受到不一样的“温情”。

近日,海南大学一名意大利籍外教A某(尊重本人意愿,不透露其姓名)尤为忙碌。得知中国国内防疫物资出现短缺的情况后,在印度尼西亚度假的A某通过社交媒体等方式,组织其同伴和国外友人开始募捐。他们为此奔走于世界各地,通过联系防疫产品生产厂家,或通过境外药店购买的方法,收集了一大批防护口罩和医用酒精,准备捐赠到海南省及中国国内抗疫一线城市。目前,A某已经邮寄了3000多个医用口罩到中国,但他还在继续为寻找防疫物资奔波。

在海南大学外籍教师工作微信群中,A某说:“如果有任何物资需要我从国外带回来,请告诉我。我将尽我所能,为学校多采购一些物资。”他的积极行动鼓舞了每一位在海南大学工作的外籍教师,也感动了更多人。

与此同时,与A某同样忙碌的还有海南大学计算机与网络空间安全学院的印度籍外教Waykole Rupali(帕丽)。帕丽得知由于受新冠肺炎疫情影响,海口市防疫物资短缺,仍有大部分在琼外籍教师还未购得足够的防护口罩,她便主动请缨,在印度为留琼的海南大学外籍教师们采购消毒剂、防护口罩和医用酒精。帕丽表示,“海南大学就像是一个大家庭一样。家人,就是应该在最困难的时候心在一起。”在她看来,海口是一座包容的城市,一座无私的、充满爱的城市。过去一年,无论是问路,还是在学校需要帮助时,她看到人们满满的真诚和善意。对于中国国内新型冠状病毒感染的肺炎疫情,帕丽非常着急,希望能为海南大学做些事。

一方有难,八方支援。正如海南大学一位外籍教师所说:“我们的世界是个大家庭,你们遇到的病毒威胁也是对全人类健康的威胁。我们会与你们并肩作战,武汉加油!中国加油!”

(责编:卢少雄、蒋成柳)