海口龙华区率先制作“疫情防控点分布图”

2020年02月13日17:16  来源:人民网-海南频道
 

海口龙华区率先制作“疫情防控点分布图”

一张普通的海口市龙华区龙桥镇路网图上,新型冠状病毒疫情防控点分布在哪里一目了然,有劝返点、村道隔断点、交警检查点等。这是2月12日,由龙华区龙镇村乡村振兴工作队制作的“疫情防控点分布图”,对全镇防控村庄封闭式管理的“排兵布阵”指挥协调发挥了作用。

“红圈的是隔断点、蓝星的是劝返点。”2月13日,“疫情防控点分布图”的制作者、驻龙桥镇乡村振兴工作队长简德水介绍。

说起这幅“疫情防控点分布图”的来历,还有一段“故事”。简德水队长是一名注册测绘师。疫情发生后,他担任了龙桥镇疫情防控劝返组组长。从大年初三开始,他指挥协调全镇8个村委会迅速设置了劝返点、村道隔断点。随着疫情形势的变化发展,简队长又指导劝返点及时重新增减或者调整位置,使对外来车辆和人员的管控更加合理、高效,大大提高了工作效率、减轻了值守人员的工作强度。

在工作中,简队长深深感觉到,全镇最多时有23个劝返点,25处隔断点,而且这些点又不时根据实际情况进行调整和优化,哪些点动了、哪些点仍然在原处、要怎么样安排值守人员进行轮岗、哪些点需要隔断,这些光凭记忆是很难做到的,有时还会造成混乱,对指挥疫情防控、及时调整防控点位都很不利。

在此情况下,简队长发挥自己测绘师的专业知识长处,决定在原有全镇天地图矢量底图的基础上,将现有的防控劝返点、封闭隔断点标注在地图上,保存在手机或者平板电脑中随身携带,这样就能及时掌控全镇的疫情布防情况,及时就疫情管控点位做出“排兵布阵”。

“如果有变化,那么这幅防控图会根据情况及时更新,准确地反映全镇的防控点分布情况。”简队长说,当天下午工作队就根据实际,把挺丰村的隔断点及时添加到地图上。这张图经修改后,发到工作群里供镇领导决策、巡查时参考。 ( 刘伟 黎经璇)

(责编:刘杨、蒋成柳)