一手抓防疫一手抓生产:海口南渡江引水工程加快隧洞施工

2020年02月17日17:47  来源:人民网-海南频道
 

在全国上下齐心协力共同抗击新冠肺炎病毒疫情的时刻,地处祖国最南端的中国能建葛洲坝海口南渡江引水工程项目部,在春节期间一手抓疫情的防控工作,一手紧抓隧洞施工生产,真正做到疫情防控和施工生产“两同时、两促进”。

及时处理,生产“不打烊”

中部输水隧洞是南渡江引水工程的关键线路。目前,仍有近一公里未贯通。春节期间,南渡江项目部重点安排隧洞各洞段不休息,加班加点抢进度。

由于新冠肺炎病毒疫情蔓延严重,海口市政府对途经湖北或武汉重点人员进行封闭隔离观察,各村封闭通行道路,各类物资材料采购和人员进出异常艰难。

但这并没有让生产就此停滞。“李部长,向你汇报个事,3号洞下游开挖出现塌方,有少量出水的情况。”项目部质量环保部部长李吉鹏接到施工现场代表黄俊的电话。李吉鹏顾不上才从其它部位回来的疲惫,马上喊上安全员李景,带上司机直奔隧洞3号洞,通过到现场对塌方情况仔细查看,召开总承包、监理、施工队三方碰头会,商讨处理方案,并及时向业主和设计汇报,征得同意的情况进行塌方空腔段防护。

中部输水隧洞进口

中午快十二点半,李吉鹏才回到项目部营地,安全帽、衣服及雨鞋上沾满了泥浆。李吉鹏说“出现这种塌方情况,必须及时进行防护处理,耽误时机会产生更大的空腔,到时候处理起来就更麻烦了。”

与此同时,项目部积极加强施工生产管理,协调镇村对材料采购、混凝土罐车、炸药车出入采取稳妥的监控方式;对隧洞出现的塌方、涌水等情况采取有效措施马上处理,确保各洞段施工生产顺利进行。

主动作为,防疫“不打折”

为了保证隧洞掘进,项目部不等不靠,密切与所在镇政府加强沟通和联系,积极配合做好疫情防控工作,严禁各洞段人员外出(除采购人员外),并坚持每天监测体温,就餐时各自回房间分开就餐,同时对住地、食堂、垃圾桶等位置进行全方面消毒杀菌。

监测体温

李景是1996年出生,2018年入职的新员工,也是入党积极分子。今年是李景第一次在外地过年。当问起第一次在项目部过年,又碰到新冠肺炎病毒疫情这种情况,心里有什么感受。他回答很淡然地说,多难兴邦!他自己会在此疫情中多锻炼成长。

在项目部党支部负责人带领下,他积极配合做好疫情防控工作,封闭隔离期间,每天做好营地内人员体温检查,每天电话收集各工程处疫情防控情况,整理后及时向公司和项目公司报送;隔离结束后,每天深入到隧洞内仔细检查部位安全工作落实情况,发现隐患及时提醒并下发隐患整改通知,要求立即整改,确保各洞段施工安全。

李景在隧洞内检查工作

“程书记,向你汇报一下,我们村现在出来很困难,一旦可以出来,我就尽快赶到项目部来。”这是南渡江项目部测量队副队长王奥打的电话。就在电话打完两天后,王奥就父亲和朋友开车送到机场当天就赶到项目部,下午就投入到隧洞4号洞开挖轴线校正中。

用王奥自己的话说,虽然疫情形势严竣,但为了南渡江引水工程建设,必须要克服这样那样的困难,尽到自己的责任。他是这样说也是这样做的,每天都深入到洞内加强轴线测量监控,确保开挖精度不出现偏差。

截止到目前为止,隧洞开挖平均日进尺达到8米,还差900米左右就可全线贯通。

隧洞内工人正在施工

按照海口市政府和集团、公司有序推动生产的要求,项目部正在积极联系各专业分包商及作业人员及时返岗,同时准备好自我隔离空间,分阶段有序隔离,在达到政府疫情防控要求的前提下,尽快打开施工局面。(邹小和)

南渡江引水工程平面布置图

(责编:卢少雄、蒋成柳)