海口龙华区“六小”门店已有序开业 顾客无接触消费 

2020年02月18日18:30  来源:人民网-海南频道
 

2月18日,在海口市龙华区街道巷尾,不少涉及市民日常生活的“六小”门店陆续有序开业了。记者走访中发现,不进门、无接触的消费模式,已经迅速成为商家和市民们的共识。

“六小”门店主要是指小超市、小美容美发店、小旅店、小餐饮店、小药店、小五金店等民生保障类经营场所。走访中记者发现,作为海口市的中心城区、主城区,龙华区中山街道、大同街道等不少药店、小超市、面包店、手机充值店以及五金店、小饭店等已经开业。开业中的“六小”门店,都采取了“不进门”消费的方式,门店门口也张贴了明显的防疫工作温馨提示和购物提醒,市民如需购物只要站在店门口告知服务员,服务员即把市民所需商品打包好后,放在门口的小桌子上或者打包处,市民再自行扫码付费取走商品,实现了“不进店、无接触”消费。

记者特别留意到,在龙华区的一些居民区,群众期盼已久的小理发店等也有一些开业了。虽然前来理发的市民还不多,但店老板都带着口罩,前来光顾的个别市民也都带着口罩。在大同二横路的一家小理发店,店老板告诉记者该理发店都是周边的老顾客光临,为避免人员聚集,这家理发店实行了预约理发。熟客在打电话给老板后,老板再安排时间,通知客人前来理发,理完一个客人,接着再通知下一位客人。

连日来,为做好防疫期间防疫工作和复工复产实现两手抓,海口龙华区采取了系列引导措施,促进各行业有序复工复产。其中,“六小”门店关系到百姓的日常生活所需,在做好防疫工作的基础上,“六小”门店也纷纷有序开业接待市民,打包、扫码支付、不进店消费、无接触取货……已经成为不少“六小”门店业主和市民们的共识。(刘伟 冼欣欣)

(责编:卢少雄、蒋成柳)