海口全市疫情总体平稳 未出现社区扩散趋势

2020年02月20日21:05  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月20日电(樊欢迪)2月20日,记者从海口市卫健委获悉,海口全市疫情总体平稳,未出现社区扩散趋势。目前需加强对复工复产工作的指导和服务保障,防范因企业复工复产,返工人员健康监测和流动管控不到位而导致散发病例,尽最大努力降低小范围聚集性疫情发生的风险。

据了解,近期全国疫情呈现持续下降的趋势。海南省疫情近期持续处于低位,总体呈现下降趋势。海口市自2月10日以来新增报告的病例均为既往确诊病例的密切接触者,发病前均在集中隔离留观当中。20日公布新增的5例病例也均为与确诊病例在同一个院子中生活的密切接触者。

海口市将继续强化各项综合防控措施,重点加强五类人群的全面管控,落实“四早”,及时发现和处置可疑病例,防范社区感染传播。

防控建议如下:

一、继续落实海口市发热病例的筛查工作,强化疑似病人发现和监控措施,尤其是建筑工地和企复工复产之后集体单位务工人员的健康监测和防控,杜绝可能发生的聚集性病例。

二、全面落实分区分级精准防控,继续加大人员流动登记和对发热人员、外来人员的排查。对有疫情的小区/村庄按要求实行封闭管理,避免造成可能存在的病毒播散。

三、进一步加强“三无小区”、出租屋、小旅馆(租),以及城郊和局部农村地区的外来务工人员的健康监测与管控。

四、倡导居民在家活动,不聚会、不访亲友,戴口罩,勤洗手,降低个人暴露和感染机会。

(责编:卢少雄、蒋成柳)