海口龙华区:在疫情防控一线淬炼年轻干部

2020年02月25日17:04  来源:人民网-海南频道
 

党旗引领党员响应,彰显干部拼搏风貌

“我志愿奔赴疫情防控一线!我庄严承诺:坚决听党指挥,服从大局,勇于担当,恪尽职守,不辱使命,为打赢这场疫情阻击战贡献力量。”自新冠肺炎疫情发生后,龙华区18名机关优秀年轻干部按照区委的部署和安排,组成打赢疫情防控阻击战“优秀年轻干部先锋队”,在作出庄严宣誓后火速奔赴一线支援。半个多月来,年轻干部们扮演好“志愿队”、“观察员”、“情报员”等角色,全面参与疫情监测、排查、预警、防控等工作最前沿,构筑起联防联控群防群治的严密防线。

海口市龙华区:在疫情防控一线淬炼年轻干部

 勇挑重担显担当,奔赴”疫”线解民忧

疾风知劲草,烈火炼真金。18名年轻机关干部迅速下沉到抗击疫情一线,用实际行动彰显了忠诚之心、担当之举、尽责之行。他们平均年龄还不到35岁,却用年轻的臂膀扛起抗击疫情这个特殊时期组织的信任、百姓的期许。队员张小明坐镇指挥隔离封闭小区,奋战14天,做好249人生活保障服务,他说:“守好一道门,就是护好一座城”;队员刘明婉放下年幼的女儿,瞬间转变角色为社区“第一书记”,坚守岗位坚决做到“外防输入,内防扩散”;队员陈旭璟深入一线调研,撰写40余篇调研报告和各类工作模板、指引,率先完成城中村封闭管理,为社区“战疫”划定作战图。为进一步增强队伍凝聚力,提升战斗力, “优秀年轻干部先锋队”成立临时党支部。在临时党支部的工作群里,大家每天都要进行工作日报,并对难点重点问题展开热烈讨论。临时党支部将梳理出基层工作的“第一手资料”,为区委关于社会基层治理的决策部署提供参考依据。

海口市龙华区:在疫情防控一线淬炼年轻干部

 “越是吃劲关键时刻,年轻干部们必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。”龙华区委主要领导表示,此次选派优秀年轻干部到防控一线,不仅充实了疫情防控一线力量,为基层防控提供了创新思路,还把疫情防控一线作为考察识别评价使用优秀年轻干部的“试金石”和“磨刀石”,有力地淬炼了年轻干部政治素养和斗争精神,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强干部队伍保障。(刘伟)

(责编:陈海燕、蒋成柳)