援助故事|陈成辉:有民如此 疫情阴霾终将散去

海南医学院第二附属医院外科医生 陈成辉

2020年03月22日09:12  来源:人民网-海南频道
 

【编者按】3月17日下午,首批返琼的支援湖北抗疫医护人员凯旋。疫情发生以来,海南共派出7支医疗队864人支援湖北。在鄂期间,他们不畏艰险、不计生死,与武汉人民建立了深厚情谊。为此,人民网海南频道特别邀请他们讲述自己的援助故事。

一边是即将周岁的女儿和手骨骨折的儿子,一边是从未真正接触过的传染科工作,我却来不及犹豫。 2月3日17点接到支援湖北的通知,18点便加入前往武汉的队伍。经过“备战”,2月6日正式到汉江方舱医院上岗,负责东区约125名确诊的轻型症状患者。

陈成辉(本人供图)

辛苦吗?辛苦,深夜的寒冷饥饿、湿透的衣服、护目镜雾气下模糊的视线、长时间戴口罩勒疼的耳朵、反复洗消后红肿瘙痒的双手……哪一样都不好受。但看着一张张康复出院的笑脸,都值了。

“医生,我明天应该可以出院了!复查两次核酸阴性,7天不发烧不咳嗽,没有任何症状。”2月19日,71号病房的一位老奶奶拉着我的手说,“虽然看不清你的脸,但我知道你是海南救援队的,我能听出你的声音,能记住你为我们加油的样子!你一定要保护好自己,平安回家,明年带家人来武汉看樱花,我接待你!”

真为她高兴。平时,她和其他患者一样,为了保护我们,都尽量避免和我们接触。能主动拉我手,说明她对自己放心了。

“医生!你的防护镜漏气了,赶快换,千万不要被感染!”

“医生!需要录入电脑的病患信息太多了,我帮你!”

“医生!全国网友都在看你为我们加油鼓劲的视频,你成‘网红’了!”

一个月很短,转瞬即逝;一个月很长,长到记不清发生多少温暖事,仅留下一股磅礴的力量。这力量来自可爱的病友,来自坚韧的医护同行,来自无私的志愿者,来自辛劳的环卫工,来自数日建起的神山医院……来自每一个普普通通、心怀大爱的老百姓。有民如此,国家怎能不强大?疫情阴霾终将散去。(黄维 整理)

相关新闻:

(责编:卢少雄、蒋成柳)