洋浦完成海南首票保税油“一船多供”业务

为3艘外籍船舶供应保税油品3289吨

记者 林书喜 特约记者 郝少波 通讯员 李宁宁

2020年05月12日15:57  来源:海南日报
 

近日,俯瞰洋浦石化功能园区企业港池。去年下半年以来,洋浦通过打造石化产品外贸转型升级基地,主动对接国际贸易市场,创新开展多项新业务。通讯员 陶涛 摄

4月30日至5月4日凌晨,供油轮“大安8”连续供应3艘外轮保税燃料油,其中最大单量1300吨保税燃料油,累计3289吨保税燃料油,标志着海南地区顺利打通“一船多供”业务流程,对提升洋浦经济开发区港口综合服务能力和海南保税油市场提效增量有着重要意义。

今年3月2日,在洋浦经济开发区海关的监管下,由海南炼化生产的100吨燃料油通过中石化(香港)海南石油有限公司的保税储罐,顺利完成了为国际航行船舶提供保税燃料油加注的服务,标志着洋浦首票“保税燃料油直供国际航行船舶”业务落地实施。随着“一船多供”业务的开展,将加快洋浦保税油加注中心建设。

保税油加注中心是实现航运要素集聚的具体举措,是打造西部陆海新通道航运枢纽的重要内容。开展国际航行船舶保税油加注业务,发展以保税船供油为特色的大宗商品贸易,将吸引更多航运流量到洋浦开展燃油加注和服务采购,进一步壮大港口经济。

保税燃料油“一船多供”监管模式,即允许从事国际航行船舶保税油供应企业的单艘承运船舶在一个作业航次内对多艘国际航行船舶供应保税油,同时具备相应的信息化监管平台和科技手段。原监管模式下,一艘供油船在一个作业航次内,只能给一艘国际航行船舶加油。而保税燃料油“一船多供”监管模式推出后,一艘供油船在一个作业航次内可以对多艘受油船舶供应保税燃料油。这一监管模式是洋浦复制推广浙江舟山保税油加注的制度创新成果。

保税燃料油“一船多供”监管模式使得洋浦港的供油效率、服务效能明显提升,既节省了供油船相关费用,有效降低供油价格,提升市场竞争力;又有效缩短了外轮在锚地的等待时间,节省了船东成本。随着“一船多供”等保税油加注优化监管措施的实施,以及后续自贸港有关保税油加注政策的落地,将促成更多航运公司在洋浦开通航线,吸引更多船东选择来洋浦加油,极大促进洋浦港保税油供应中心的建设,对西部陆海新通道国际航运枢纽建设具有重大意义。

目前洋浦的保税燃料油直供国际航行船舶业务由舟山燃料油有限公司负责实施,该公司为此还租赁了中石化(香港)海南石油有限公司的保税储罐用于储存燃料油。中石化(香港)海南石油有限公司副总经理刘俊栓透露:“我们公司完全可以满足申请国际航行船舶保税油经营许可的各项条件,目前已提交国际航行船舶保税油经营许可的申请,以拓展经营业务范围。”

洋浦管委会自贸办一级主任科员叶杨介绍,目前洋浦正在建设洋浦港保税油供应中心,下一步洋浦将在制度创新上多做文章,向全国输出更多的洋浦经验、海南经验,努力把洋浦的保税油加注业务做大做强。

(责编:刘杨、席秀琴)