共建自贸港·新起点、新机遇和新使命系列访谈

胡翔:以脱贫攻坚统领经济社会发展

2020年05月27日15:41  来源:人民网-海南频道
 

编者按:今年是海南自贸港建设开局之年。5月22日上午,十三届全国人大三次会议在京开幕,李克强总理作政府工作报告时指出:“赋予自贸试验区更大改革开放自主权,加快海南自由贸易港建设。”

站在新的历史起点,海南如何在自贸港建设中开好局?近日,人民网海南频道邀请海南部分党政机关和企业领导,畅谈海南自贸港建设的“新起点、新机遇和新使命”。

人民网海口5月27日电(毛雷、孟凡盛)今年是海南自贸港建设开局之年,中部地区的白沙如何定位?准备怎么做?日前,白沙黎族自治县委副书记、县长胡翔做客人民网海南频道时表示,“白沙虽然在今年一季度脱贫摘帽了,但我们依然要以脱贫攻坚统领经济社会发展的全局,打好脱贫攻坚的收官战。”他说,要立足白沙作为全省唯一深度贫困县的实际找准自身定位。

同时,继续呵护好白沙的绿水青山。“要在‘绿水青山就是金山银山’的实践上担当起白沙的作为,能够在‘绿水青山转变为金山银山’的实践上争创出白沙范例。”胡翔表示,还要在脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展等方面有所作为。目前,白沙在固定资产投资、产业发展等方面已经做了比较好的布局。“白沙要做的工作还有很多,但是,立足于本身的实际,在自贸港的建设上,特别是在自贸港开局之年的时候,要在这个方面能够有所作为。”胡翔说。

“绿水青山”就是“金山银山”

以前在海南说到穷的地方,有一句话叫“一琼二白”,其中的“白”就是指白沙。如今,白沙的发展怎样了呢?

胡翔表示,白沙有着非常好的资源禀赋,那就是绿水青山,绿水青山本身也是金山银山,但绿水青山要转变成金山银山就要有实践的过程。

近年来,白沙充分利用绿水青山的天然优势,结合海南热带特色高效农业产业发展和白沙实际,致力于稳胶、扩茶、扩特色,致力于“两个万亩”和“六个千亩”的产业带。重点打造咖啡、茶叶、百香果等产业,经济发展农民增收。白沙从2014年的贫困发生率达到35.2%,下降到目前的0.022%。“目前,全县的贫困户只剩下7户、26人。”

胡翔表示,白沙县委县政府一直牢牢抓在产业发展这个牛鼻子,促进农民增收。“还有一组数据,从2019年的数据来看,白沙农民的人均可支配收入的增长高于全省的平均水平,在全省来说,增长率排在全省的第二位。这些数据也从另外一个侧面比较直观的反映出产业发展、脱贫攻坚工作,在白沙总体的成效。”

(责编:潘惠文、席秀琴)