2020年海南省优秀科技工作者表彰会在海口举行

2020年05月30日17:26  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口5月30日电(枉源、符武平) 5月30日,在第四个“全国科技工作者日”到来之际,海南省科协在海口市举办2020年海南省“全国科技工作者日”优秀科技工作者表彰会暨战疫科技工作者代表座谈会,共同庆祝属于科技工作者自己的节日。会议表彰了“第八届海南省优秀科技工作者”29名,“抗击疫情献爱心捐赠优秀组织奖”10个、“抗击疫情献爱心捐赠组织奖”50个、“海南省科协系统新冠肺炎疫情防控应急科普工作先进集体”15个。

“海南省科协系统新冠肺炎疫情防控应急科普工作先进集体”代表合影留念 人民网海南频道枉源 摄

海南省人大常委会副主任、省总工会主席、海南省支援湖北战疫前方指挥部总指挥陆志远,省科协、省卫建委、省政协教科卫体委员会、省委人才局、省科技厅、省慈善总会有关领导出席了会议,全省科技工作者代表,省科协各部室和直属事业单位负责人等约160人参加会议。会议由省科协党组书记胡月明主持。

当天的大会上,4名医务科技工作者讲述了战疫一线的感人故事。与会代表纷纷发言,围绕全球疫情蔓延形势下海南自贸港推进常态化疫情防控机制和建立“全健康”医疗卫生服务体系建言献策。

2020年海南省优秀科技工作者表彰会暨抗疫科技工作者代表座谈会在海口举行 人民网海南频道枉源 摄

胡月明在会上传达了习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表的回信精神,并提出,受表彰的先进集体和先进个人要珍惜荣誉,再接再厉,全省各级科协组织和广大科技工作者、科协工作者要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以先进集体和先进个人为榜样,见贤思齐、勇挑重任,增进共识、凝聚力量,不忘初心、牢记使命,为夺取疫情防控和经济社会发展全面胜利、为推进海南自贸港建设作出新的积极贡献。

为“抗击疫情献爱心捐赠组织奖”代表颁发奖牌 人民网海南频道枉源 摄

陆志远在会上讲话时指出,新冠肺炎疫情发生以来,海南省广大医务工作者积极响应党中央召唤,闻令而动、逆行向前,迅速组成海南支援湖北医疗队赴湖北抗击疫情。先后共派出7批医疗队860名医务人员支援湖北,为打好湖北保卫战、武汉保卫战,助推全国疫情防控形势持续向好作出了重要贡献,展示了海南省广大医务工作者不畏艰险、不怕牺牲,对党、对人民高度负责的高尚品德和精神风貌。今年的海南省“全国科技工作者日”活动,以“科技为民、奋斗有我”为主题,围绕服务经济、服务社会、服务开放合作三个重点,推出一系列精彩活动,为海南省广大科技工作者献上一场节日盛宴。

现场为“第八届海南省优秀科技工作者”代表颁发证书 人民网海南频道枉源 摄

陆志远强调,面对海南自贸港建设的新形势、新使命、新任务,全省各级科协组织要把科技创新摆在全局工作的突出位置,给予科技工作者更多关心关爱,在全社会营造崇尚科技、支持创新的浓厚氛围。广大科技工作者要自觉肩负起引领科技创新、助推转型升级、服务新旧动能转换的历史使命,在海南自贸港建设中争当先锋做好表率。

现场为“抗击疫情献爱心捐赠优秀组织奖”代表颁发奖牌 人民网海南频道枉源 摄

据悉,2020年海南省“全国科技工作者日”活动期间,海南省科协将开展一批有亮点、有特色、有影响的活动,包括慰问抗疫一线医务科技工作者,举办优秀科技工作者表彰会暨战疫科技工作者代表座谈会,开展表彰评选、专题调研、“最美科技工作者”学习宣传和弘扬科技志愿服务精神等,让科技工作者成为节日主角,把广大科技工作者更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,动员凝聚力量,为加快推进海南自由贸易港建设贡献科协力量。 

(责编:刘杨、席秀琴)