海口龙华获2019年禁毒工作省市综合考评“双第一”

2020年06月08日19:17  来源:人民网-海南频道
 

6月8日,记者从海口市龙华区委政法委获悉,日前在省市开展的禁毒工作综合考评中,龙华区获得海南省禁毒工作综合考评第一和海口市禁毒工作综合考评“双第一”,并实现了2017年、2018年、2019年全省禁毒工作综合考评连续三年第一和2018年、2019年海口市禁毒工作综合考评连续两年第一,2017年、2019年两度获得全省缉毒执法绩效考核第一。同时,龙华区下属多个单位和相关单位先进个人受到省、市禁毒工作表彰,6个镇(街)禁毒考核排名全市前十,大同街道取得全市最高分107.98分。

龙华区政法委有关负责人介绍,龙华区委、区政府对禁毒工作高度重视,从组织领导、机制保障、工作措施等方面都落实到位,全区从区级到各镇(街)禁毒工作实行“一把手”责任制。2019年是首轮禁毒三年大会战的收官之年,龙华区始终把禁毒工作摆在突出位置,坚持“以人民为中心”的发展理念,以全国禁毒示范城市创建工作为引领,纵深推进禁毒三年大会战,精准实施“八严”工程,推动禁毒工作实效提升,毒情形势持续好转,提前超额完成既定目标。

在开展禁毒宣传教育上,龙华区紧扣“6·1”禁毒法颁布实施日、“6·26”国际禁毒日、“12·4”法制宣传日等重要时间节点,组织开展了春季禁毒流动课堂、禁毒宣传月等形式多样、内容丰富的禁毒宣传教育活动,形成了“主要领导亲自抓、多部门协同合作,紧扣重要节点,并注重对失学、辍学、失业、失管的青少年、留守儿童和外出、外来务工人员等重点人群宣传教育,针对辖区中、小学校在校学生积极开展禁毒宣传活动,实现“校园无毒品,学生不吸毒”目标,形成了宣传丰富多样的良好工作格局,营造了浓厚的禁毒宣传氛围。

此外,龙华区始终保持对涉毒违法犯罪的高压严打态势,创新完善立体化社会治安防控体系,着力提升涉毒风险预警防控能力,“零容忍”开展各项涉毒清查打击行动,毒品犯罪高发势头得到了有效遏制,同时带动了社会治安形势明显好转,因毒品诱发的刑事案件大幅下降,特别是侵财案件下降幅度明显,社会治安秩序持续稳定,人民群众安全感进一步增强。

龙华区各镇街立足本地区毒情形势,创新工作方式方法,努力提升禁毒工作能力和水平,如在海口市义龙中学建设禁毒教育基地科技馆,在龙泉法庭建立了全省法院首个禁毒教育基地;金贸街道在娱乐场所试点安装智能动态人脸识别视频监控系统;金宇街道充分利用社区居民群、社区党员群、小区物业群等微信群开展禁毒宣传等。(吴博)

(责编:刘瀚涛、席秀琴)