乐东县人大常委会开展教育质量专题询问

2020年06月29日18:39  
 

为助推乐东黎族自治县教育高质量发展,6月28日下午,县人大常委会召开县十五届人大常委会第三十八次会议联组会议,对县教育质量开展专题询问。会议由县人大常委会主任张国东主持,副主任陈永瑞、邓耀、吴权亨,县十五届人大常委会组成人员出席会议;县委常委、组织部长郭兴武,县委常委、宣传部长陈广军,县委常委、统战部长邢益琼应邀参加会议;县“一委两院”领导、各镇人大主席、教科文卫工委委员、部分县人大代表列席会议。县政府陈卫华副县长,县政府办、县发改委、县财政局、县公安局、县教育局、县司法局、县市场监管局、县卫健委、县人社局、县研训学校及部分中小学校校长、幼儿园园长等相关单位的主要负责人到会应询。

为确保专题询问取得应有效果,县人大常委会在开展专题询问前组织县、镇人大调研组深入县121所中小学校和幼儿园,召开28次座谈会,发放3500多份调研问卷,全面了解教育发展现状,并将调研发现的存在问题进行了全面梳理,精心做好专题询问会前各项准备。在两个多小时的专题询问会上,县人大常委会教科文卫工委主任邢志东汇报《乐东县人大常委会关于教育质量的调研报告》,县人大常委会主任张国东,县委常委、组织部长郭兴武,县委常委、统战部长邢益琼及9位县人大常委会委员、人大代表,先后围绕政府加强教育工作、强化校长队伍建设、狠抓师德师风、落实“县管校聘”、教育经费保障、学校布局规划、师资队伍建设、教师职称评聘、校园安全管理、教学质量督导、绩效工资发放、优质生源流失等群众关心的热点问题,向县政府、县教育局、县财政局等部门提出询问,各相关部门负责人直面问题不掩饰、不回避,按照各自的工作职责,结合实际一一作答,切实做到“问”到症结,“答”有对策。

本次专题询问通过电视录播、邀请人大代表和教育系统代表列席旁听等方式,将专题询问置于公众和社会监督之下,努力营造人民群众关心关注的良好氛围,提高了人大代表的社会责任感和履职意识,增强了应询者的约束意识和承诺意识。(来源:乐东人大办)

(责编:刘杨、潘惠文)