全民战疫 备战高考

2020年海南高考数学复习:了解新高考 强化综合训练

2020年03月10日08:04  来源:人民网-海南频道
 

编者按:2020年是海南高考改革第一年,且学生受新冠肺炎疫情影响延迟开学,无形中增加了考试压力。那么,接下来的3个月,考生该如何复习?复习什么?备考过程中又有哪些问题要注意?近日,人民网记者采访了海南华侨中学教师,分别就各学科为考生复习备考支招。

海南华侨中学数学教师吕晓平(照片由受访者本人提供)

人民网海口3月9日电(黄维)“只有了解新高考,复习才有方向。”海南华侨中学数学教师吕晓平认为,最后三个月复习时间,首先要尽快熟悉新高考的考点、特点以及新变化,“一定要研究好《新版课程标准》,这是决定高考考什么的唯一依据。”

“再一个是要夯实基础,基础牢固才能以不变应万变。”吕晓平表示,考生可以利用这段时间,把第一轮已经复习过的内容进行系统梳理,然后回归教材,查漏补缺,再现知识脉络和基本数学方法。

“备考期间,定时、定量、定向的强化训练也必不可少,通过纠错练习,强化知识吸收和解题技巧。”吕晓平介绍,一是可以检查知识短板,二是可以见识创新题型,三是可以锻炼做题熟练程度,提高做题速度和解题能力。

“从历年的经验来看,做题再多,高考时都不可能碰到原题,但一定可以在平时的习题中找到类似思想方法。”吕晓平提醒,数学复习备考中,考生要在坚持完成大量训练的同时,善于总结反思。尤其碰到自己不擅长的题目,最好写出心得体会,学会举一反三、触类旁通。

最后,吕晓平强调了调整心态、稳定情绪、树立信心的重要性。他认为,心态好坏会直接影响水平发挥。考生要保持平常心,把高考当成常规练习,当成对知识掌握程度的系统检验,设定符合自身实际的期望值,保持自信。

关于2020年数学备考注意事项,吕晓平总结,海南会使用基于旧课程要求的第二类新高考试卷,考生要在研究好《新版课程标准》的基础上,弄清楚新增、删减了哪些内容;今年数学高考将在形式、题型、题材背景、试题位置等方面进行创新,考生要尽快适应新变化;最后,新高考将更注重在综合中考察能力,考生要通过有效复习,架构知识体系,提升综合能力。

“受疫情影响,学生在家复习,一定要自觉跟上老师的复习节奏,按部就班完成复习任务,制定合理复习计划,注意劳逸结合。”吕晓平提醒考生,网络复习期间,一要看老师提前录制的视频课程,不清楚的地方重复看;二要及时参与老师的直播课程,不懂的地方随时问;三要借助即时通讯平台,与老师一对一沟通遇到的问题难题;四要充分利用课后时间进行综合模拟训练,进行自我检测。

“另外,家长也要更用心。”吕晓平提醒考生家长,保证孩子每天必须的营养外,要重视疫情期间学校安排的心理辅导课、艺术课等,关注考生身心健康;督促考生按时上好网课,合理作息;帮助准备所需学习资料,营造良好复习环境。

 

(责编:潘惠文、蒋成柳)