“新时代最可爱的人”系列报道之五

援鄂护士叶丹萍:这是我一生为之自豪的职业

2020年05月14日11:23  来源:人民网-海南频道
 

编者按:新冠肺炎疫情发生以来,广大护士积极响应党中央号召,白衣执甲,逆行出征,英勇无畏地投入疫情防控第一线,在打赢新冠肺炎疫情防控阻击战中作出了重大贡献,他们是“新时代最可爱的人”。护士节期间,人民网海南频道推出系列报道,共同关注“白衣天使”的暖心坚守。

人民网海口5月14日电(樊欢迪)在武汉同济医院中法新城院区,连日的护理工作让叶丹萍感到疲累,内心却愈发安定。作为海南省第七批援鄂医疗队成员,叶丹萍感受到了来自武汉的浓浓暖意,“所有人齐心协力,像个温暖大家庭,团结起来与病毒战斗。”36天后,医疗队任务完成,圆满返回海南。

叶丹萍(受访者供图)

2012年,年仅19岁的叶丹萍正式踏入医疗行业,成为一名真正的护士。“当时觉得当护士能帮助很多人,家里人也比较支持。”但现实情况却远比叶丹萍想象的复杂,工作的疲累,病人的责骂,对逝去生命的痛惜,都在考验着这位年轻姑娘的内心,“干一行爱一行,我既然来了,就一定会尽心去做。”叶丹萍说。

时光荏苒,八年过去了,叶丹萍也对护士这个职业有了新的理解,“护士在拥有专业知识之余,还要在心灵上与患者沟通,给予患者鼓励与温暖,需要有更多的同理心。”

开心工作的叶丹萍(受访者供图)

2020年初,新冠肺炎疫情的暴发让叶丹萍经历了职业生涯的一次考验,“大年二十九和父母吃完饭后,就接到通知返回医院工作了。”疫情来势汹汹,武汉疫情告急,呼吸内科专业出身的叶丹萍心里已有所打算,而此时的父母也察觉到女儿的想法,对她说:“你要想去武汉,我们也不反对,因为这是你的职责所在。”

2月21日,叶丹萍告别家人,跟随医疗团队来到了武汉同济医院中法新城院区。虽然有在海南护理重症患者的经验,但在同时面对49例重症患者时,叶丹萍仍深感责任重大。

在武汉同济医院工作的叶丹萍(受访者供图)

“很多患者都是躺着床上,连话都不能说,情况不太好。”所幸在医疗团队的精心照料下,患者的各项指标也在慢慢恢复,“有人恢复清醒,有人可以说话,还给我们竖起了大拇指……”叶丹萍说,一切都在慢慢转向好的方向。

“我们离开武汉的那天,有位重症患者说他要坐起来看电视,那一刻,觉得我们所做的一切都是值得的。”叶丹萍告诉记者,那种感动无法言喻,值得一生去铭记。

“我这辈子就当护士了,什么都不干。”叶丹萍坦言。

关于护士节,叶丹萍的心愿却很质朴,“希望自己还能在技术操作理论方面提高,不断学习,不断进步,才能更好地照顾患者。” 

更多新闻:

护士长吴清霞:孩子是铠甲 给予我奋力一战的勇气

急诊科护士张玲:平凡岗位平常事 点缀朴素人生

援鄂护士王家岸:职业不分性别 男护士也有别样担当

ICU护士冉玉芬:我们选择了一个伟大的职业

(责编:刘杨、席秀琴)