共建自贸港·新起点、新机遇和新使命系列访谈

何琼妹:三大产业助推琼海发展

2020年05月26日15:46  来源:人民网-海南频道
 

编者按:今年是海南自贸港建设开局之年。5月22日上午,十三届全国人大三次会议在京开幕,李克强总理作政府工作报告时指出:“赋予自贸试验区更大改革开放自主权,加快海南自由贸易港建设。”

站在新的历史起点,海南如何在自贸港建设中开好局?近日,人民网海南频道将邀请海南部分党政机关和企业领导,畅谈海南自贸港建设的“新起点、新机遇和新使命”。

人民网海口5月26日电(孟凡盛)近日,琼海市委书记何琼妹做客人民网海南频道,何琼妹介绍,近年来,琼海紧密结合自身资源禀赋和产业基础,把旅游业、现代服务业和高新技术产业三大主导产业作为推动经济结构转型升级、实现高质量发展的重要抓手,推动三大产业发展取得了积极成效。旅游业保持稳定增长。去年全市接待游客增长12.8%。现代服务业高速发展。以会议会展业和新型金融业为典型代表,去年全市共举办千人以上会议36场,占全省四成以上。高新技术产业逐步壮大。斯达制药公司、海南一龄公司被认定为高新技术企业,成功培育2家本地科技型中小企业;全市互联网企业232家,年产值11亿元。

下一步,琼海将继续深入贯彻海南省委、省政府关于三大产业发展的决策部署,科学做好顶层设计、精心谋划产业布局,以更加务实的举措推动三大产业保持又好又快的发展态势,打造琼海经济高质量发展的强大引擎。

以“国家全域旅游示范区”创建为抓手推动旅游业高质量发展。深入开展国际旅游消费年活动,进一步做大旅游规模、细分旅游市场,依托乐城先行区发展医疗健康旅游,依托美丽乡村建设发展乡村休闲度假旅游,依托红色文化和海洋渔业资源发展文体旅游,加快制定出台推进夜间经济发展的实施意见和具体方案,促进旅游消费提档升级,切实提高旅游业人均消费水平,争取全年接待游客增长10%以上、旅游收入增长9%以上。

以博鳌亚洲论坛特别规划区建设为核心引擎推动现代服务业聚集发展。依托列入全省25个重点产业园区之一的博鳌亚洲论坛特别规划区,按照已制定的特别规划区产业发展规划,以会议会展和旅游为双核心产业,拓展新兴金融业、高新技术产业、热带特色高效农业、文化教育和体育艺术产业等相关产业发展,构建“会展旅游+”相关产业的协同发展生态圈。其中会议会展业方面,充分用好博鳌亚洲论坛“金字招牌”,吸引更多会议会展品牌定期定址落户博鳌,探索建立会展联盟等行业性组织,推出会展行业标准和规范,力争年内举办会议超400个,千人以上会议超50个,接待人次突破20万人。

以5G商业应用项目为先导推动高新技术产业跨越发展。充分发挥《琼海市引进和培育高新技术企业二十条优惠措施(试行)》等优惠政策作用,着力引进一批高新技术产业项目。紧抓琼海列入全国首批5G试点城市建设契机,加快完善5G基础设施建设,推进博鳌5G无人驾驶汽车等商用项目永久展示运行,促进新一代信息技术产业和数字经济发展。坚持创新驱动战略,引导、鼓励和支持斯达制药公司、海南一龄公司等高新技术企业加强技术研发,促进技术创新,支撑经济发展。 

(责编:潘惠文、席秀琴)