国美直播“多元化”探索:“知识型”内容和娱乐话元素相辅相成

2020年06月15日17:04  来源:人民网-海南频道
 

6月14日晚,由浙江卫视和国美联合举办的“向美好奔跑”超级直播仅用3个小时就创造了6.73亿的销量,直播间人气近千万。如果说上周的“格来美”超级直播展现的是国美的专业,“人人都爱中国造”超级直播让人感受到了国美的情怀,那么今天这场“向美好奔跑”超级直播,则让人看到了国美“内容直播”走向“多元化”的可能性。

从本场直播来看,最大的突破是在内容上。“知识型内容”一直是国美直播的差异化竞争力之一,通过国美员工丰富、专业的经验,在直播的过程中可以更好地让用户了解产品的特点和使用方式,并以此引导用户做出正确的决策。而在本次直播中,国美在此基础上又增加了娱乐因素,“奔跑家族”中李晨、郑恺、Angelababy杨颖的加入为直播增添了“星味”,游戏环节恰如其分地结合,也给国美专业的内容直播增添了娱乐色彩。

直播现场,国美零售总裁王俊洲频频登场,与明星和主持人畅所欲言。在介绍每一款产品时,他娓娓道来,结合生活场景由浅入深地讲解每一款产品的优势功能,就像在现场开了一个“知识课堂”。在场的明星、主持人时而点头,时而露出“恍然大悟”的表情,李晨在现场频频说着“原来还能这样”,相信很多观看直播的网友也跟李晨一样有这样的感觉,而这就是国美“知识型内容”带来的效果。

本次“向美好奔跑”超级直播的一大特点就是“场景切换”,主要场景为“客厅区”、“厨房区”及“卫生间”,三大场景从陈列匹配、功能展示上都为本次直播提供了足够的“视觉张力”,将空间、使用方式和使用效果展现得淋漓尽致,这种视觉刺激也是驱动用户决策的关键因素,更从侧面说明了国美能够一直在直播中取得突破的原因。凭借全国2600多家门店提供的丰富线下场景,将会为国美带来“天然优势”,而这却是一般直播无法具备的能力。

在选品方面,国美在连续两个周末带来了三场直播,但是几乎每次主打的品牌都不一样,“格来美”主推空调、“人人都爱中国造”专注国货,而此次“向美好奔跑”的商品类型几乎覆盖了居家生活的每个版块,但无论是那一场直播,国美总是能够获得国内外一线品牌的支持,在本次直播中,一款TOTO的智能马桶成为了王俊洲主推的商品之一,从品类上讲,马桶原属于“家装类”商品,而随着国美“家·生活”战略的提出,这类商品也被纳入到国美的经营版图中,而且一出手就是击穿市场底价的价格,这套原价5999元、全球销量6000万台的智能马桶,现场直播价3999元,直降2000元,这一方面体现了国美的供应链能力,另一方面也体现了国美的品牌号召力,就像王俊洲经常说的那句话:“把货卖便宜不是本事,把好货卖便宜才是本事。”

(责编:李浩蓉、席秀琴)