海口市南渡江引水工程龙塘右泵站试通水圆满完成

2020年07月01日22:55  来源:人民网-海南频道
 

葛洲坝(海口)引水工程投资有限公司党支部书记、董事长、总经理刘强在当天的仪式上致辞并宣布试通水启动 人民网海南频道枉源 摄

人民网海口7月1日电(枉源) 7月1日,海口市南渡江引水工程项目建设又迎来一重要节点——位于云龙镇的龙塘右泵站顺利完成试通水。这标志着龙塘右泵站即将正式投入运营,为整个南渡江引水工程项目的全面完成奠定了良好的基础。

海口市南渡江引水工程龙塘右泵站试通水启动仪式现场 人民网海南频道枉源 摄

据了解,南渡江引水工程海南省2015年重点中央投资水利项目。此次进行试通水的龙塘右泵站位于南渡江下游龙塘坝上右岸,为有坝取水,最大运行水位差13.24m,最大日提水量约26.8万m?。该工程正式投入运营后,将进一步优化海口水资源配置,为东部主城区及云龙产业园提供工业和生活用水,有效缓解海口城市生活和工业缺水问题,对促进地区经济发展起到重要作用。

龙塘右泵站内的三台供水机组 人民网海南频道枉源 摄

葛洲坝(海口)引水工程投资有限公司党支部书记、董事长、总经理刘强在通水仪式上表示,龙塘右泵站自开工以来,得到了海南省以及海口市相关部门的高度重视与亲切关怀,解决了项目施工过程中的一系列困难。各参建单位密切合作、精心施工,面对诸多困难,通过合理安排施工计划、制定汛期施工方案、推行安全标准化建设等措施,有效应对困难,确保了目标的实现。

位于南渡江下游龙塘坝上右岸的龙塘右泵站 人民网海南频道枉源 摄

刘强表示,南渡江引水工程项目建设已到关键时刻,部分子项目的进度仍需加快,项目公司将协同各参建单位,切实承担起央企责任,安全高效、保质保量地完成项目建设,回馈海南人民的期待,助力海南自贸港腾飞。

相关领导观看龙塘右泵站1号机组试通水启动 人民网海南频道枉源 摄

葛洲坝集团南渡江引水工程总承包项目部项目经理李登强在接受记者采访时表示,南渡江引水工程是实现海口市水资源优化配置的关键性工程,更是在海南省举足轻重的水利工程项目,符合国家和海南省的发展战略,对海南省建成世界一流的海岛休闲度假旅游胜地、推动海口市国际生态旅游城市的开发建设具有重要的意义。

此外,记者了解到,位于南渡江下游龙塘坝上左岸的龙塘左泵站也正加快建设步伐,该工程建设完工后,将有效助力海口市灌溉用水需求。

(责编:刘杨、陈海燕)