“六治”转变思想观念“里子” 改善村容村貌“面子”

2020年07月02日21:36  
 

“吴大姐,我来给您送“六治”的宣传漫画,要讲文明讲卫生……”7月2日上午,海口美兰区三江镇三江村乡村振兴工作队队长田全俊第一时间就把镇扶贫办下发的“六治”宣传漫画送到脱贫户吴爱梅手上。近日,三江村荣获2019-2021年度“海口市卫生村”,这是严抓“六治”共同建设宜居新农村的结果,也是村民思想转变观念的体现。

据了解,乡村振兴工作队刚刚驻村时,三江村垃圾到处可见,蚊蝇纷飞。在2019年上半年由美兰区组织的人居环境卫生督查考评中,三江村人居环境整治工作成绩有两次排名靠后。作为乡村振兴工作队队长的田全俊心里很不是滋味,这事像是压在他心里的一块石头。

“在经过我们调研摸底后,发现问题的根源是:党建引领不足、村组干部监督管理不到位、群众参与率低、资金投入不足、尚未建成长效卫生监督机制等。”田全俊一语道出了村里环境脏乱差的根本原因。

为了改变现状,建设美丽新农村。三江村乡村振兴工作队多措并举出实招,制定农村人居环境整治行动方案,成立农村人居环境整治工作领导小组,建立村级卫生督查考评制度,乡村振兴工作队与村“两委”干部组成环境卫生督查小组,定期对全村13个村民小组的环境卫生进行督查考评,做到日有检查、月有考评,有效督促各村小组及保洁员坚持做好村庄卫生的日常保洁和问题整改工作。

“我们刚开始整治环境卫生的时候,有些村民还是有抵触心理,通过我们工作队和村两委干部以身作则,多次给其做思想工作,村民慢慢的就接受了,思想也改变了,也支持我们的工作了。”田全俊说。

脱贫户吴爱梅作为环境整治的受益群众,这一年多村里的变化,她更是看在眼里。“以前为了生计,天天外出务工,哪里有心情去整理家里卫生,乡村振兴工作队一驻村后,每次过来家访,看到我家房前屋后脏兮兮,就经常帮忙整理卫生,搞得我非常不好意思。”吴爱梅介绍,在乡村振兴工作队的带动下,她每天把家禽粪便清理干净,房前屋后的杂草定期清理,家里环境打理的井井有条。“现在家里整理干净了,住起来也舒服多了。”吴爱梅乐呵呵地说道。

如今走入三江村,绿意葱葱的稻田,干净整洁的村道和农户的房前屋后,掩映着绿树红花,大榕树下一群老人和刚从地里劳作回来的村民围坐在一起有说有笑,休闲自在。这构成了一幅美丽的乡村风景画,让人心旷神怡、流连忘返。三江村良好人居环境,与乡村振兴工作队的努力以及村民自觉主动积极参与是分不开的。

“环境卫生工作贵在持之以恒、常抓不懈。我们将会以”六治”工作为契机,继续发挥村“两委”、乡村振兴工作队及村民群众力量,下狠招、求实效,构建全员参与、全员督促、全员共建的良好氛围,积极将三江村打造成为“干净、卫生、整洁”的美丽乡村。”田全俊说。(来源:海口美兰区委宣传部 王聘钊 莫招君)

(责编:刘杨、席秀琴)