澄迈探索“党建+”模式 按下城乡发展“快捷键”

2020年07月03日21:29  来源:海南日报
 

“走完了澄迈革命老区红色旅游路线,了解到澄迈有这么多红色景点和红色文化,作为一名共产党员,我的思想再次受到洗礼。”6月30日,来自临高县的党员庞家才在澄迈县革命老区红色之旅线路的最后一站参观完中共澄迈县委纪念馆爱国主义现场教学点后十分感慨,对澄迈发展红色旅游表示赞赏。

这是澄迈挖掘红色文化,将红色基因融入文化产业建设和旅游发展的尝试。近年来,澄迈积极探索“党建+”工作模式,把党的建设与乡村旅游、乡村振兴、脱贫攻坚、乡村治理等有机结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,构建城乡发展欣欣向荣的良好局面。

党建+文化,让旅游火起来

6月30日一早,在澄迈革命老区红色之旅线路第一站金江镇高山朗村,来自临高县的40余名党员在此换上红军装,背着仿真武器模型,高举党旗,唱着红歌,坐船横渡南渡江,徒步穿过红色革命老区龙江乌什村、六山岭、九京村、泉水村,兴致高昂地体验红色之旅。

在8公里之外的红色之旅终点站——金江镇塘北村,村民王秀和高兴地忙乎起来,为参加红色之旅的党员们准备“忆苦饭”。她盘算着:等忙活完这顿饭,又能挣到100元。

王秀和是村里的建档立卡贫困户,以往夫妻俩靠种田养家,一年只有2000元收入。塘北村人多地少,发展农业困难多,因此如何“破局”尤为关键。

“眼下,各级党委主题党日活动开展得如火如荼,如何创新‘两学一做’学习教育方式和载体备受关注。”澄迈县委组织部相关负责人表示,澄迈以“党建+脱贫攻坚+红色之旅”为抓手,通过开发红色旅游,充分挖掘包括塘北村在内的多个革命老村的红色资源,靠好山好水、文化底蕴谋发展。

为此,塘北村成立农民合作社,塘北村党支部负责合作社运营、管理、游客接待等,拥有党员身份的龙江乌什村村民陈明祯当上了旅游向导,澄迈县第二小学校长、老党员王有华担任红色历史讲解员……党员们纷纷亮身份、亮承诺、亮作为、作表率,化身党的政策的宣传员、群众游客的服务员,引领澄迈红色旅游发展。

红色之旅向导陈明祯介绍,红色旅游路线备受关注,自开通以来,每年接受100余场次党员前来体验,每场次最少20余人,多则达120余人。今年“七一”期间,接待了来自海口、儋州、临高以及本地团队530余人。红色旅游活了,旅游线路上的村民们也跟着受益,不少贫困户靠吃“旅游饭”脱了贫。

“一方面,党员干部们可以借此重走革命老区,跟随革命前辈的足迹回顾烽火岁月、感受红色文化;另一方面,我们从几个村里挑选出了36户建档立卡贫困户,通过安排轮流做饭、洗衣、撑船等方式,解决他们的就业增收问题。”澄迈县委组织部相关负责人介绍。

党建+产业,让村民富起来

“这几年,村党支部变化大,党员干部干劲足,带着我们苦干致富。”近日,在位于澄迈县加乐镇长岭村委会效古村的沉香加工车间,村民蔡兴达在接受海南日报记者采访时高兴地说,现在村里变化大,增收途径多。

前几年,效古村发展缓慢。“归根结底还是缺了‘领头羊’。”长岭村乡村振兴工作队队长王国明介绍,在此情况下,乡村振兴工作队与村“两委”干部、党员做思想工作,通过定期召开班子会议,组织党员开展志愿服务等活动,渐渐转变了村内党员干部“怕麻烦、怕担责”的想法,让他们自觉为村庄发展“想法子、找点子、蹚路子”。

蔡亲信是效古村沉香种植能手,早在2014年创办雅尚沉香种养专业合作社,建起沉香加工车间,吸纳村民到加工车间就业。长岭村党支部引导蔡亲信将其打造成就业扶贫车间,每月举办培训,向有意从事沉香种植的农户传授沉香种植和管理知识。

在蔡亲信的带动下,效古村110多户村民参与沉香种植,面积达1200多亩,10户贫困户在种植沉香后成功脱贫致富。平时,10余个工人在扶贫车间制作沉香手串、提炼沉香精油。效古村形成了集育苗、种植、造香、加工、销售为一体的“一条龙”产业链,并辐射带动周边村庄、乡镇规模化种植沉香林。如今,澄迈沉香种植面积5万多亩,沉香加工基地40余家。

走进效古村,成片沉香林生机蓬勃,新楼房随处可见,村民幸福感稳步提升。去年以来,加乐镇以效古沉香联合党支部建设为抓手,依托沉香产业和本地红色文化,投资80余万元将原有骑行驿站升级改造,建设具有游客中心、乡贤文化馆、自行车驿站、红色课堂、民宿等多功能性质的“红色驿站”。升级改造后的“红色驿站”成为效古沉香联合党支部阵地,通过设立党员先锋岗,为游客提供旅游咨询、医疗卫生等系列服务。

“‘红色驿站’为各级党组织开展系列主题党日活动搭建新的共享阵地,同时以党建为引领,促进乡村产业升级,助力脱贫攻坚、乡村振兴。”加乐镇党委书记李芸表示,下一步,该镇继续以党建为引领,不断探索创新基层党组织工作机制,树立党建品牌,为乡村振兴添砖加瓦。

党建+环境治理,让环境美起来

“村庄处处干净整洁,看不到一点果皮纸屑,真好!”在“七一”当天,海口市民刘敏洋跟随团队到澄迈县文儒镇文儒村参观完革命烈士纪念碑后,忍不住为村容村貌点赞。

文儒村是革命烈士王文儒的故乡。几年前,这座革命老村到处杂草丛生,遇到下雨天,村里就雨污横流。

为全面改善人居环境,两年来,文儒村党支部与帮扶单位澄迈县农行党支部开展村企党建“共联共建”,由党员干部带动村民进行村庄环境整治。

文儒村党支部与澄迈县农行党支部多次联合开展产业二次分红、清洁家园、疫情防控、送医下乡等主题党日,增强党支部凝聚力。党员干部们积极主动关注村庄建设,村内8口废井盖换上安全盖,13盏路灯得到维护,45户贫困户扶贫政策得到落实。村庄完成硬化村路2.3公里,硬化村巷7000余平方米,建设排水沟、挡水墙,村庄实现雨污分流。

文儒村还制定村保洁员管理制度,树立工作责任区牌,以公开监督举报方式使保洁员履职到位,并形成行之有效的“门前三包”责任制,村庄人居环境变得更好了,革命老村焕发新活力。2019年,文儒村党支部在澄迈县“星级化”评比中被评为五星级党支部。

近年来,澄迈县始终把“绿水青山就是金山银山”作为生态环境保护的原则,整合资源,创新载体,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。由党组织牵头,结合“三会一课”“主题党日”等,大力倡导保护生态环境,推进农村环境综合整治、美丽乡村建设、厕所革命等工作,激发广大干部群众参与生态文明建设的热情。

今年6月起,澄迈县积极推进乡村治理规范化建设,进一步完善“一核两委一会”乡村治理结构,规范“村务协商会”建设,全面落实村(社区)重大决策“四议两公开”,引导村民群众有序参与基层公共事务,同时推行“网格化+巷长制”治理模式,推动整合党建、综治、城管等各类网格,构建覆盖全县的党建引领城乡网格化管理体系。

(责编:刘杨、席秀琴)