海南高考首日 家长老师齐上阵为考生加油打气

2020年07月07日11:36  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚7月7日电(宋彤桐)7月7日,海南高考首日。烈日当空,天气炎热,三亚市第一中学门口却熙熙攘攘。除了一批批有序入场的高考考生,考场外“守候”的老师们和家长们成了今年考场外的另一道特别的风景线。

上午八点二十左右,三亚市第一中学考点的考生陆续进入考场,他们身旁不乏统一穿着红色衣服的老师为他们“壮行”。在学校门口,有老师等在队列一旁,等着和学生击掌、拥抱,为他们加油助威。学生依次入场后,送考的老师们大多还要在考场外等待,酷暑伴随着紧张,有人额头上已冒出密密的汗。

上考场前,老师拥抱学生为他们加油

师生击掌,为考生加油鼓劲

在场外,三亚市民族中学的老师身着统一的橙红色衣服,在人群中显得格外亮眼。三亚市民族中学的老师刘玎鸾说,橙色寓意“乘风破浪”,代表着全体老师对考生的美好祝愿;三亚市民族中学高三一班的班主任邢贞洁则表示,这届高三学生“不容易”,碰上了新冠肺炎疫情和高考改革,高考延期更是考验考生的心理素质和身体素质。高考第一天,邢贞洁和学生们一样紧张,她坦言,班里的学生她从高一教到高三,感情很深,对一起走过三年高中时光的学生们,她祝愿他们“愿有前程可奔赴,亦有青春可回首”,希望全校289名考生都能考出理想的成绩。

现场,除了“橙红色”,还有鲜艳的“大红色”。三亚华侨学校的老师们不仅穿着红色的衣服,脸上还贴起了“高考加油”的爱心形贴纸。三亚华侨学校副校长罗云霄表示,今年学校的近三百名考生都在三亚市第一中学考点参加考试,作为学校传统,全体高三老师们将参与考场外送考,“四天都来,一天不落”。

送考老师们拉起“高考加油”的旗帜

在场外,许多家长纷纷拿起手中的手机或相机记录“高考入场”这重要的一刻,许多家长还自发穿着红色衣服送孩子上考场。市民王女士的儿子今天参加高考,她特意穿起了红衣,为孩子加油鼓劲。“今年很特别,由于疫情高考延期了一个月,打乱了正常计划,好在(我)儿子复习得比较充分,心态也比较放松,反而是我更紧张”,王女士说,自己为高考请了四天假,要“全程陪考”。

高考第一天,天气炎热,一名家长为孩子撑起遮阳伞

(责编:刘杨、席秀琴)