海南百名导游网络旅游宣介培训活动圆满落幕

2020年07月09日17:40  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚7月9日电(宋彤桐)7月9日,海南百名导游网络旅游宣介培训活动结业典礼在三亚举行。活动由中共海南省委宣传部、海南省旅游和文化广电体育厅共同主办,通过为期3周的线上新媒体平台视频制作、在线直播等线上技能培训以及4天的线下实操考核及环岛采风活动,帮助百名海南导游用直播、短视频等新媒体方式讲好“海南故事”。

海南百名导游网络旅游宣介培训活动结业典礼现场 宋彤桐摄

据了解,6月15日首场线上直播培训的参训人数达到1639人。在线上技能培训阶段中,各位导游学习了新媒体平台图文发布、视频制作、在线直播等多种操作技能。线上培训期间,评委们根据学员提交的作业内容质量、视频点赞数及粉丝数进行排名,选出100名优秀导游进行线下采风。

据介绍,活动的线上授课内容包括“今日头条的推荐机制与玩法”“百万级旅游短视频打造秘籍”“直播带货详解与操作”等14项技能培训内容,适应了当下新媒体传播需要,帮助导游学员们打造短视频“爆款”,多方式、多角度展示海南旅游资源,塑造海南旅游品牌形象。

在线下实操考核及环岛采风阶段中,导游学员们分别从东、中、西三条线路出发,前往省内具有代表性的热门网红景区景点打卡,并透过导游专业视角制作和发布各类介绍海南特色景区景点、历史文化、民俗风情等内容的短视频。其中,导游学员在今日头条发布的以“海南旅游文化”为主题的微头条,总曝光量超过3000万次;而抖音话题“海南旅游dou起来”的总播放量目前已超过3500万次。

“在新媒体时代的背景下,每一个人都是旅游目的地的发声者”,海南省旅游和文化广电体育厅副厅长敖力勇在结业典礼上表示,希望每一位导游都能够不断为自己的职业生涯注入新思维、新知识、新技能,开启短视频宣传、线上旅游直播等全新模式,提升海南旅游能见度、知名度、美誉度,成为海南自贸港建设的参与者、见证者与传播者。

(责编:潘惠文、席秀琴)