海南多地气温打破历史同期纪录 专家:焚风效应叠加副热带高压控制所致

记者郭萃

2020年07月12日10:57  来源:海南日报
 

记者7月11日下午从省气象部门了解到,省气象局7月11日15时30分继续发布高温四级预警:预计12日白天,海口、临高、澄迈、定安、东方、儋州、屯昌、昌江和白沙9个市县的大部分乡镇将出现摄氏37℃以上的高温天气。据悉,自2020年7月7日起,海南省气象局已连续5天发布高温预警,且还将持续。

连日来,“热”成了海南大部分地区的天气主题词。根据省19个国家气象观测站的资料统计, 5月1日至7月9日,海南省共出现3次大范围高温天气过程,分别出现在5月2日~27日、5月29日~6月13日、6月17日~7月9日。有15个市县出现≥35℃以上的高温天气,累计高温日数最多的为昌江64天。

针对今年持续长时间出现大范围高温天气的原因,记者采访了省气象台首席预报员李勋。李勋解释说,海南属于热带海洋性季风气候,现在正值夏季风盛行期间,海南岛低空为西南风。该西南气流来自印度洋,经中南半岛地形的阻挡,水汽条件较差,气流变得干热。这股干热的西南气流经过位于海南岛中部的五指山后,叠加焚风效应并配合副热带高压的下沉气流影响,变得更加干热,导致了海南岛西北部、北部地区形成大范围的持续高温天气。相比较而言,海南岛东部、南部地区,由于地形作用,处于西南气流的迎风坡,气温没有西北部地区高。李勋告诉记者,所谓焚风效应就是当气流经过山脉地形,水汽受地形阻挡,气流在迎风坡爬升后变得干燥,在背风坡下沉变暖,约每下降1000米温度升高6.5℃。

这样的天气形势受夏季风的主导,很难消散,因水汽条件不充足,午后雷阵雨的影响小,没有明显的降温效果;目前影响海南岛的台风数量少。因此,高温天气在7月中旬还将持续,7月下旬有可能得到一些缓解。

李勋提醒,公众应尽量避免在午后高温时段进行户外活动;高温天气要做好防暑防护,尽量穿浅色或素色的服装,戴遮阳帽或打遮阳伞,多喝水;进行户外工作时,要避免长时间在阳光下暴晒,同时采取防晒措施;户外或者高温条件下的作业人员应采取必要的防护措施。

(责编:刘阳阳、席秀琴)