作品美味又美观!海南选拔赛烘焙赛项上演激烈比拼

2020年07月17日23:08  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚7月17日电(宋彤桐 孟凡盛)7月16日至7月17日,由海南省人力资源和社会保障厅主办,海南省人力资源开发局、三亚技师学院承办的第46届世界技能大赛海南选拔赛烘焙赛项在三亚技师学院举行。竞赛共有9名选手参与,他们将参与七大模块的考核,用作品征服裁判员们的“舌尖”。

和面、揉面、溶解黄油……在烘焙赛项比赛场地内,选手们动作利落,“各显神通”,他们需要在8小时内制作完成咸派、可颂、丹麦面包等多款面包,并且保证美味、美观。

以海洋为主题的艺术面包造型各异 宋彤桐摄

现场选手们除了制作常见的法棍、牛角包、欧包等面包,还要以海洋主题制作艺术面包。记者注意到,各位选手制作的艺术面包造型各异,有海龟模样的或是章鱼模样的,个个活灵活现。据介绍,艺术面包制作难度大,需要选手们根据主题自行准备好模具。此外,艺术面包“千奇百怪”的造型增加了烘焙的难度,更加考验选手的技能实力。

以海洋为主题的艺术面包造型各异 宋彤桐摄

外行看热闹,内行看门道。烘焙赛项的裁判员蒙上文介绍,在比赛中,除了关注作品的色、香、味之外,裁判员们还要关注面包的内部结构,即“发酵得好不好”。“我们在比赛中,要关注作品的造型是否美观,还要考察作品的重量和数量是否符合赛事技术文件的要求。比如法棍,竞赛标准是250克,要求完成作品误差不超过5克,很考验选手。”蒙上文表示,本次竞赛时间紧,任务多,学生们必须技能过硬,任何一环出了差错都很难在规定时间内完成作品。

据了解,本届赛事为期4个月,从7月至10月在海南省各市县举行。活动以“新时代、新技能、新梦想”为主题,以全省职业技能竞赛为基础,着力备战第46届世界技能大赛,着力完善制度、规范操作、丰富内容、扩大规模、提升质量,着力提高职业技能竞赛科学化、规范化、专业化水平,实现以赛促学、以赛促训、以赛促评,为提高劳动者素质、推动高技能人才培养、服务海南自由贸易港建设提供坚实基础,营造良好氛围。 

(责编:卢少雄、席秀琴)