发挥技艺专长 “南海乡土人才”助力东方脱贫攻坚

2020年07月18日22:47  
 

为强化对入选“南海系列”育才计划等国家级和省部级人才项目人选的扶持,东方市出台《东方市国家级和省部人才项目人选配套资助办法(试行)》,在省级财政配套资助的基础上,对入选国家级和省部级人才工程项目人才再进行配套资助,符林早、符拜因、王秀蓉3名“南海乡土人才”,就是第一批享受东方市配套资助的黎锦技艺传承人。

7月12日至14日,符林早、符拜因、王秀蓉3名“南海系列乡土人才”利用配套资助资金,携手在大田镇玉道村黎锦技艺传习所举办了为期两天的黎锦纺染织绣技艺培训班,共培训黎锦织娘63人。她们充分发挥自身在织绣、纺染、设计等方面的技能优势,为织娘传授织绣、纺染等技艺和指导创作,在培训的同时,她们也相互进行黎锦技艺交流,通过开展培训,既带动提升当地织娘的织锦技艺和创作水平,也不断精进了自身技艺,达到培养人才和个人成长“双收获”。

据悉,在东方市委市政府大力扶持下,黎锦产业已发展成为东方市少数民族乡镇的一项特色产业,目前已经成立5家约有150余名织娘的黎锦技艺产业的农民专业合作社,其中,有33户贫困户通过入社带动脱贫致富。

(责编:刘瀚涛、席秀琴)