定安发展三角梅庭院经济助脱贫户增收

叶媛媛

2020年07月23日08:54  来源:海南日报
 
原标题:一盆火红三角梅 两份收入四季美

“修剪三角梅前要记得先给工具消毒,同时保证刀具锋利,这样切口会更平滑。”7月20日清晨,在定安县定城镇深田村三角梅产业扶贫基地,脱贫户王玉花正忙着给三角梅修剪枝芽。

“我说的这些都是前几天老师刚教的呢,确实管用!”王玉花口中的老师,是来自海南省农业科学院热带园艺研究所、中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所的授课老师。就在7月14日,定城镇政府联合大湖桥园林股份有限公司,在深田村三角梅产业扶贫基地开展了三角梅产业扶贫及庭院经济的田头培训。

深田村驻村干部刘先觉告诉记者,此次培训一是希望通过专家的讲解,提高脱贫户对定城镇三角梅扶贫项目的知晓率和满意度,二是带动、触动脱贫户,利用自家门前屋后的空地发展庭院经济。

不仅在深田村三角梅产业扶贫基地里,王玉花家门前的空地上如今也种上了一排排三角梅。她每天除了在基地里照看花卉的固定工作,还会抽空给自己栽种的285盆三角梅浇水、施肥。

既然在三角梅产业扶贫基地里工作,为何自家也搞起了三角梅种植?王玉花说,是因为看到了增收的希望。

“种植的物料和技术是公司提供的,地布和隔网是镇里支持的,我基本不用出钱。”王玉花笑道,遵循公司指导的方法栽种,到了合适的花期,一盆三角梅能卖到20元。如此计算下来,除了在基地打工,还能有额外五六千元的收入,“地空着也是浪费,三角梅种在家门口既漂亮,还能增收,我为什么不做呢?”

在王玉花看来,这份三角梅事业不仅是份能挣到钱、学到技术的活,还是她未来增收致富梦想的基础。

据悉,三角梅产业扶贫项目是定城镇为夯实集体经济基础、引导产业转型做的一次积极探索。目前,除了以“政府+企业+村集体+脱贫户”的合作模式发展三角梅产业扶贫基地,定城镇还在努力发展包括三角梅盆栽在内的庭院经济,以产业发展带动脱贫户增收致富。“下一步,我们还将依托三角梅基地,鼓励更多脱贫户发展村庄庭院经济,打造网红打卡点,吸引游客前来赏花游玩,带动脱贫户增收致富。”定城镇委有关负责人介绍。(本报定城7月22日电)

(责编:潘惠文、席秀琴)