亲水扬帆踏浪行!2020海南亲水运动季在博鳌盛大启幕

2020年07月25日22:15  来源:人民网-海南频道
 

人民网博鳌7月25日电(枉源、符武平) 7月25日,由海南省人民政府主办的2020海南亲水运动季活动在博鳌盛大启幕。据了解,今年亲水运动季主题为“亲水扬帆,自贸启航”,活动将从7月持续至12月,共有27个主要项目,覆盖除三沙以外的海南18个市县。

2020海南亲水运动季活动在博鳌盛大启幕 人民网海南频道枉源 摄

海南省人民政府副省长苻彩香,海南省人民政府副秘书长司海英,海南省旅游和文化广电体育厅厅长孙颖,海南省旅游和文化广电体育厅副厅长徐翔鸿,琼海市市委书记何琼妹,琼海市委副书记、市长符平等领导和嘉宾出席了开幕式。

当天的开幕式在情景舞蹈《万泉河水清又清》表演中拉开帷幕 人民网海南频道枉源 摄

当天的开幕式在情景舞蹈《万泉河水清又清》表演中拉开帷幕。本次亲水运动季开幕式主题为“我们的新时代”,舞台设置在琼海玉带滩的沙滩上,通过浪花、船舶的设计,使舞台有层次感的同时,也更加紧扣主题。本次助演嘉宾有来自国家体育总局水上运动中心国少队队员,及体育旅游健身爱好者,他们通过展示高难度的动作,为现场观众呈现了一场感官上的视听盛宴。

当天的开幕式演出为现场观众呈现了一场感官上的视听盛宴 人民网海南频道枉源 摄

开幕式上,海南省旅文厅厅长孙颖致辞表示,今年是海南建设中国特色自由贸易港的开局之年。按照中央的部署和《海南省国家体育旅游示范区发展规划》目标,海南将充分发挥自身四面环海、河流湖泊众多的热带滨海岛屿自然生态优势,扩大水上运动在海南的推广普及,引导体育旅游消费,推动体育与旅游、教育的深度融合,打造国际旅游消费中心,全面升级海南“水上运动天堂”品牌。激发海南国际旅游岛的体育旅游消费潜力,为海南建设中国特色自由贸易港和国际旅游消费中心注入新动力,创新推动海南国家体育旅游示范区建设,把海南逐步建设成为全球游客向往的亲水运动目的地。

相关领导共同为2020年亲水运动季活动举办地的18个市县代表授牌 人民网海南频道枉源 摄

活动现场,海南省人民政府副秘书长司海英、省旅文厅厅长孙颖,共同为今年亲水运动季活动举办地的18个市县代表授牌,真正体现水上运动全岛覆盖。

随后,海南省副省长苻彩香宣布2020海南亲水运动季开幕。整场表演,紧紧围绕主题,通过海南卫视全程录播,展示海南体育旅游新风貌。

开幕式当天,还举行了2020海南亲水运动季嘉年华徒步活动,体育爱好者们在风景如画的玉带湾徒步前行,欣赏大海夕阳,感受椰风海韵。

2020海南亲水运动季开幕式现场 人民网海南频道枉源 摄

据了解,为深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,推进海南省国家体育旅游示范区创建,围绕“三区一中心”定位,立足于回应国家体育事业重大需求,立足于自贸港发展愿景,2020年4月,海南省政府正式颁布《海南省国家体育旅游示范区发展规划》,旨在海南要整合生态环境、经济特区和国际旅游岛等优秀资源,创新推动海南国家体育旅游示范区,为全国推进国家体育旅游示范区建设探索经验、提供借鉴。

海南亲水运动季是海南省人民政府重点打造的一项体育旅游品牌活动,自2017年开始迄今已开展了4年。该项目结合全民健身事业的发展需要,通过深入开展亲水运动,全面提升海南省亲水运动品牌效应,大力拓展旅游消费水平,发展群众体育的水上运动项目是海南“因地制宜,因人制宜”的最完全体现。

海南拥有水域辽阔、雨林奇特等得天独厚的自然环境,以及黎苗文化、美丽乡村等丰富厚重的人文资源,各市县整合自身优势,同时也为了促进“体育与旅游”“运动与教学”的深度融合,在今年为期6个月的亲水运动季内,围绕“月月设主题,周周有活动”这一原则,组织开展亲水狂欢、雨林探险、嬉水民俗、浪迹南海、活力滨海、越山向海六大主题月活动,将会有一系列围绕主题展开的赛事、培训、体验等活动贯穿其中,推动传统旅游消费和文化体育消费优化升级,打造全民健身、旅游消费的新热点、新业态。

2020海南亲水运动季开幕式在博鳌盛大举行 人民网海南频道枉源 摄

同时,该项活动坚持让利于民、普惠于民,充分调动大众参与积极性,采取免费、折扣等多样化措施吸引各类人群参加体育旅游活动,让岛内居民及岛外游客共享海南亲水运动的无限快乐。 

(责编:刘杨、席秀琴)