登革热如何预防?早发现早诊断早治疗早防蚊隔离

马珂

2020年07月26日08:26  来源:海南日报
 
原标题:早发现 早诊断 早治疗 早防蚊隔离

7月25日,海南省疾控中心针对登革热防控,再次面向公众发布相关预防知识。

海南省疾控中心有关专家介绍,目前登革热尚无经审批注册的疫苗上市,既无法通过注射疫苗预防登革热,也尚无特效的抗病毒治疗药物,主要采取支持及对症治疗措施。治疗原则是早发现、早诊断、早治疗、早防蚊隔离。重症病例的早期识别和及时救治是降低病死率的关键。

我国传播登革热的伊蚊主要是白纹伊蚊,日出前后和日落时分是它们叮咬的高峰时段。白纹伊蚊幼虫喜好洁净的水,社区内的树洞、石穴、积水轮胎,废弃的碗、盒,存接水的瓶瓶罐罐,丛生植物的叶腋等,都是它们繁衍的温床。

埃及伊蚊尽管在我国分布有限,但它对登革热的传播能力强于白纹伊蚊。埃及伊蚊整个白天都会活跃,与白纹伊蚊相比与人类更为“亲近”,喜欢与人类共居一室,我们家中的饮用贮水缸、水培植物、花盆托、腌菜坛、饮水机等都是它们繁衍后代的地方。

白纹伊蚊多栖息在孳生场所附近,在室外主要栖息在阴暗避风处,如缸、罐、坛、工地积水的基槽内壁;室内则倾向于停留在墙上、桌椅和床下、悬挂的衣服上等。埃及伊蚊是典型的“家蚊”,主要栖息在室内避风阴暗处,如水缸脚、卧室床底、墙角、蚊帐等。

伊蚊喜欢在人类家中和附近栖息,为了减少孳生,我们应该采用多种手段清除孳生地:

(1)封:封盖水缸、水封下水道砂井或安装防蚊装置、密封有用的器皿

(2)填:填平洼坑、废用水塘、水沟、竹洞、树洞

(3)疏:疏通沟渠、岸边淤泥和杂草

(4)排:排清积水

(5)清:清除小容器垃圾,垃圾塑料薄膜袋、废用瓶罐、易拉罐等垃圾容器

具体包括:

1.翻盆倒罐,清理住家及周围各类无用积水

2.保持住家及周围环境卫生整洁,清除各种卫生死角和垃圾

3.人、畜饮用水容器或其他有用积水容器5-7天彻底换水一次

4.家中减少种养水生植物,已种养的容器5-7天彻底换水一次

5.住家及周围景观水体,可放养观赏鱼或本地种类食蚊鱼

6.轮胎整齐存于室内或避雨场所,堆室外用防雨布严密遮盖,户外废弃轮胎打孔,难以清除积水轮胎双硫磷灭幼蚊

7.住家周围外环境植被可用敏感公共卫生杀虫剂灭伊蚊成蚊

(责编:卢少雄、席秀琴)